Консультации / Гастроэнтерология

Привкус горечи и кислоты

Здравствуйте , обращаюсь к Вам с просьбой помощь советом , все началось из за стрессов и голодания на этом фоне , начиналось все с болей в желудке по утрам , как бы сказать голодные , потом проходила и все , затяжной стресс и голод , и в один вечер как прорвало думаю изжога начала жжечь в пищеводе , и горечь во рту ( при этом в жизни не было изжоги ) началась тахикардия и спина болела , и ночью были как бы голодные боли , сделала фгдс написали гэрб, дгр, назначали разные препараты не помню точно какие ( така как мучаюсь уже лет 5 , ничего не помогало ) затем через год ещё фгдс : заключение Застойная гастропатия : желчь в желудке , гиперемия и отёк , кислотность 5.5, дпк без изменений и пищевод без изменений хоть и жжёт постоянно в нем , так же лечение и без результатов , потом через года два фгдс также все точно : Застойная гастропатия , гиперемия и отёк , желчь и кислотность 5 уже , дпк и пищевод в норме , хоть уже года два постоянное жжение в нем . Так назначение ИПП прокинетики и УДХК, когда пью ИПП все равно кислое и горечь ощущаю во рту , только вздутие больше становится и дискомфорт , возможно их не нужно пить , но каждый врач назначает постоянно . Сейчас как бы вроде нет изжоги но ощущения в пищеводе есть на воспаление ( ожог) кислое и горечь во рту , горечь усиливается при стрессе ( но также и еде ) а кислота после приема пищи слабокислый привкус . Сфинктер по заключению фгдс смыкаются , кроме первого заключения . Скажите пожалуйста 1. Может ли это быть нарушение моторики ЖКТ ? 2.Может ли быть кисло из за того что кардия пропускает кислотность и не обязательно быть при этом повышенной кислотность ? 3. Может даже при принятии ИПП два раза в день быть кисло во рту даже когда сменяешь разные ИПП ? 4. Может ли быть это все связанно с жп и забросом желчи в желудок быть рефлюкс в пищевод и ротовую полость , и желчь провоцирует кислое во рту ? 5 . Или наоборот это гастрит и повышенная кислотность из за этого желчь попадает в желудок ? ?? На узи брюшной полости перегиб жп, Холецистопанкреатит. Хеликобактер лечила , потом сдавала каждый год анализы его нет сейчас . От лечения хеликобактер не стало легче ( только были боли сильные от принятия антибиотиков ) . Анализ крови без патологий . Сахар в норме . Копрология Мила и слабокислая реакция . Мне 32 года . Буду благодарна Вам за ответы . Спасибо ?
К вопросу приложено фото
Добрый день. Да, это может быть нарушением моторики ЖКТ. Для исключения рефлюкса кислого содержимого в пищевод и выше нужно выполнить рН-метрию пищевода (суточную) и, возможно, манометрию пищевода. Это сразу даст возможность определить вероятность рефлюкса (кислого заброса). Кардия может пропускать кислые рефлюксы, но на ФГДС в этом случае она часто разомкнута. При принятии адекватной дозы современного ИПП 2 раза в день "кислоты", связанной с рефлюксом, не будет, но жжение и привкус во рту могут быть (например, при забросе желчи или патологии ротовой полости, стоматологических проблемах, проблемах с ЛОР-органами). С желчью связь вполне возможна, но при ФГДС тогда определяется достаточное количество желчи в желудке.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Привкус горечи и кислоты» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 июля 2020
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос