Консультации / Гинекология

Что мне делать дальше

В 2017году диагностирована сложная очаговая атипическая гиперплазия эндометрия. Прошла терапию депопровера. Сейчас 3год в климаксе. Произошло небольшое кровотечение из матки (коричневого цвета, безболезненно). В течении суток все закончилось. По УЗИ: Эхоскопически состояние эндометрия соответствует менопаузальному периоду. Гиперплазия правого яичника с наличием кистозной структуры (диф кистома). Рекомендуют провести гистероскопию и потом разбираться с яичником. В правом яичнике выявлены фолликулы и объем его превышает левый в 2,75 раза Объем 4,63 куб см. Что мне делать дальше и нужно ли идти к онкологу, для решения вопроса об экстерпации?
Здравствуйте. Сначала надо выполнить диагностическую гистероскопию и выскабливание полости матки и ц\канала. По результату гистологического исследования решить тактику дальнейшего лечения и наблюдения.
Здравствуйте ,получила результаты гистероскопии. Диагноз: железисто-фиброзный полип эндометриального типа. Полное описание во вложении. Позиция моего гинеколога оперироваться, можно ли этого избежать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. протокол УЗИ пришлите по поводу образования яичника. Чем врач обосновывает свою позицию? Какой анамнез: почему проверу принимали?есть ли онконаследственность? рост? вес? имт? сопутствующая патология? обследован ли ЖКТ?
Здравствуйте! Со стороны ЖКТ никаких изменений нет. Вес 56 кг,рост 162 см. ИМТ21,3. В 2016году -был обнаружен полип, гистологически -сложная очаговая атипическая гиперплазия. Никаких жалоб не было, случайная находка при профилактическом осмотре. Тогда работала в медицине, при разговоре с морфологом было сказано - мало выраженная, в единичных клетках, но есть. По моему настоянию, провела 2 курса гормональной терапии с контролем (гистероскопия). Все было в пределах нормы. Далее контроль УЗИ каждые полгода, в пределах нормы. В июле этого года-эпизод мажущих выделений коричневого цвета в течение суток. Протокол УЗИ во вложении. Сейчас чувствую себя нормально, никаких жалоб нет. Сдала индекс ROMA : НЕ 4 - 54,9 (норма<140) СА 125 - 13,8(норма <35) ROMA2 - 11,9 (норма <25,3). Гинеколог настаивает на операции, исходя из анамнеза. Так ли это необходимо или есть возможность консервативного лечения?
К вопросу приложено фото
Наблюдайте каждые 3 месяца, аспират каждые 3 месяца. Сейчас показаний к лечению нет. Если будут изменения по УЗИ или аспирату, то - да. Рекомендую пересмотреть стекла эти с прошлыми в онкодиспансере +ИГХ на предмет однородности заключений и лечебного патоморфоза.
Спасибо!!!!
Консультация врача гинеколога на тему «Что мне делать дальше» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.


Задать вопрос