Консультации / Неврология

Ночные и дневные подергивания у ребенка

Добрый день! Дочке только исполнилось 4 года. В апреле обнаружили в почках соли по узи, но не критично, в анализе мочи их не было. Прописали пропить Канефрон в драже по две в день месяц. Пропили месяц до середины мая. Сейчас прочитала что детям в таком возрасте 4 он противопоказан в драже. В драже по три штуки с 6 лет. 10 июня дочке приснился страшный сон и она позвола маму, взяв её на руки я обнаружила что вздрагивают то пальчик на руке, то на ноге, то мышцы на плече, иногда где грудная клетка или в области шеи движение мышц, и это было часто каждые 5-10 секунд. Испугалась, прочитала про эпиллепсию и миоклонии сна и стала наблюдать. Сначала наблюдала при засыпании достаточно долго, в середине ночи пропадали подергивания и редкие вздрагивания, а к утру снова появлялись подергивания. 29 мая ( до обнаружения подергиваний) была ситуация, что она уснула с замотанный пальцем резинкой, утром пожаловалась что он болит, при снятии с пальца резинки он быстро вернулся к своей форме после растираний, но остались полосы от резинки, прочитала что долгое пережатие части тела может влиять на работу головного мозга, но только на одном из сайтов, испугалась, могло ли это привести к нарушению работы мозга и его активности во сне. Такие подергивания при засыпании есть каждый раз, бывают в течение ночи, но более редкими и частые к утру. Несколько дней назад наблюдала с 4 утра до 7 утра и они были, но не очень частыми. Думала про фазы сна, но наш педиатр сказала что подергивания даже частые это норма для детей. Дочка днём бодрая, веселая, активная, нет подергиваний, развитие в норме. Я подумала, что из за повышенной дозировки Канефрона могли вымыться магний, калий и кальций. Поскольку анализ крови на недостаток неинформативен ( может не показать недостаток) решили дать ей данные минералы и посмотреть реакцию, едим продукты богатые этими веществами. И уже двое суток нет судорог на протяжении ночи, только минут десять и редкие при засыпании и перед самым пробуждением. Говорит ли это о том, что причина именно в недостатке минералов? Стоит ли пропить минералы в течение месяца? Если причина именно в них, то после приема курсом минералов и его отмены, организм должен восстановиться и подергивания полностью пройти? Дочка часто засыпала у меня на руках раньше и до 10 июня подергиваний не наблюдала. Есть видео, но прикрепить нет возможности. Есть видео на Ютуб похожее с названием Myoclonus??, но там только плечо и пальцы рук у ребенка подергиваются, выглядит у дочки так, подергивания несимметричные и неритмичные.
Добрый день. Жаль, что Вы не можете приложить видео. Количество вздрагиваний до 30 за ночь, особенно при засыпании и пробуждении не является патологией. С уважением, Титов Н.А.
Николай Андреевич, добрый день! Удалось прикрепить файл - видео подергиваний, как это выглядит. Посмотрите, пожалуйста. Это доброкачественные миоклонии сна или нужно проводить ночное ээг? Пьем в хорошо усвояемой форме магний цинк и кальций пятый день. Заметила, если даю препарат с утра, то днём она может поспать (а так с 2 лет днём не спит), при засыпании подергивания минут 15 днём и дальше спит хорошо, в ночь тоже минут 20 подергивания при засыпании и потом спит, бывают среди ночи редкие подергивания с большими перерывами между ними по минут 40-50 ( не вздрагивания всем телом), то пальцы рук, то плечико, то ножка. Затем подергивания уже начинаются ближе к утру, утром могут быть более длительными и больше в момент когда она начинает крутиться в кровате и просыпаться постепенно, после того как открыла глазки и снова досыпать решила. Такая картина если даю препарат днём. Когда дала магний цинк кальций не с утра а после обеда один день и она днём не спала (магний наверное клонит в сон), в итоге нервная система наверное больше перегружается и она подергивалась около часа при засыпании, потом уснула крепко и вздрагиваний не наблюдала ( хотя ночью возможно были также редкие, я спала), утром наблюдала частые подергивания в этот день с 5 утра до 7 30 как на видео. Возможно появление таких подергиваний связано с резким развитием нервной системы в данном возрасте? Или с особенностями её развития? Если это похоже на доброкачественные миоклонии, то проходят ли они с возрастом у детей? Есть ли у таких миоклоний обоснованные причины, которые необходимо найти и лечить, либо соблюдать определенный режим питания, сна и т.д? Дочка умненькая, активная, любит висеть вниз головой, прыгать на диване, бегать, много фантазирует, часто по взрослому рассуждает.
Добрый день. По видео эпизоды не похожи на эпилептические, однако для Вашего спокойствия, стоит провести ЭЭГ ночного сна. Если там все будет в порядке, то данные эпизоды не представляют проблемы. С уважением, Титов Н.А.
Консультация врача невролога на тему «Ночные и дневные подергивания у ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос