Консультации / Гинекология

Результаты жидкостной цитологии

Здравствуйте Екатерина Николаевна! В апреле 2019 года была проведена резекция шейки матки, клинический диагноз - резко выраженная дисплазия CIN3 (подтвержден результатами гистологии), ВПЧ 16 типа (фото1). Наблюдение у гинеколога-онколога-хирурга каждые 3 месяца. В декабре 2019 года по результатам осмотра и жидкостной цитологии (фото2) все было в норме. С марта и до настоящего времени в связи с пандемией на очный осмотр к наблюдающему специалисту попасть возможности нет, так как клиника в другом регионе. Сдала в июне самостоятельно жидкостную цитологию и количественный анализ ДНК ВПЧ 16 типа. По результатам - ВПЧ 16 типа не обнаружено (фото3). По результатам жидкостной цитологии - слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация и отмечены единичные клетки плоского эпителия с несколько увеличенными ядрами (фото4). Анализ сдавала на 25 день цикла (цикл 27-28 дней). Жалоб никаких нет. Результаты анализов прилагаю. Вопросы: Куда исчез ВПЧ 16 типа, если никакого специфического лечения я не проходила? О чем могут свидетельствовать изменения указанные в результатах цитологии? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. ВПЧ самостоятельно элиминируется из организма в течение 6-12 месяцев и не требует специализированного лечения. Изменения, описанные в заключении-вариант нормы
Консультация врача гинеколога на тему «Результаты жидкостной цитологии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Акушер-гинеколог, онколог, к.м.н.

Телефон для записи (ординаторская): 8 (812) 439-95-55 доб. 1204.

Задать вопрос