Консультации / Отоларингология

Затек по задней стенке глотки

Здравствуйте! Прошу Вас помогите! Дело в том, что я обошла уже 4лора, но назначения которые мне делают не помогают! Все началось месяца 3-4назад, почувствовала ком слизи в горле, со временем это чувство усилилось, врачи лечили от фарингита, ларингита, танзилита, якобы хроника обострилась, но конечно ничего не помогало. Делала гастроскопию-там заброса нет, лишь поверхностный гастрит, который пролечили.По ощущениям, слизи то больше то меньше, после промывания солевым раствором немного легче, но совсем не на долго, бывает аж хлюпает слизь в горле, и ощущается по разному, то ниже в горде, то в носоглотке, слизь то гуще, то жиже, в носоглотке я чувствую воспаление, примерно как при ОРЗ, легкая гнусавость присутствует, слизь прозрачная, иногда пенистая!!! лишь последний ЛОР посмотрел видеоэндоскопом и сказал горло чистое, но вот в носу слизистая воспалена имеет бледно розовый цвет, много слизи, которая стекает по глотке, поставил-вазомоторный ринит, назначил гормональный спрей маметазон (этоцид), сначала 7дней по 2дозы 2раза в день, затем по1дозе 2раза, общее лечение месяц, но прежде отправил на риноцитограмму, хотел инголяции назначить, но после результатов риноцитограммы, сказал прокапать капли неладекс 7дней (воспаление) и потом этоцид, так и сделала, но результата 0, как был комок слизи так и остался, посмотрите пожалуйста риноциграмму, какие можете дать рекомендации, сил нет уже жить с этим комком!!! Флора из зева: обильный рост moraxella catarrhalis, пролечена цефепимом 5дней Риноцитограмма: Плоский эпителий-1-2 Слизь + Эритроциты не обнаружены Лейкоциты 1-2 Мерцательный эпителий 3-4 Нейтрофилы 3 Лимфоциты 96 Молоциты 0 Эозинофилы 3 Флора не выявлена Кроме того в начале делала рентген пазух носа, в заключении написали: умеренное пристеночное затемнение обеих пазух Буду Вам очень благодарна за ответ!!!
Здравствуйте! Снимки специалист смотрит самостоятельно, описания не достаточно: у специалиста значительно больший опыт просмотра рентгенограмм по его патологии. Учитывая, что воспалительные изменения найдены только в полости носа, стоит сделать компьютерную томографию околоносовых пазух - золотой стандарт исследования при подозрении на синусит. Кроме того, важно сделать: анализ крови клинический с подсчетом лейкоцитарной формулы и эозинофилов, анализ на иммуноглобулин Е общий и С-реактивный протеин. Мне также важно знать, курите ли Вы, были ли раньше аллергические реакции. Если обследование организовать в ближайшее время не удастся, прикрепите к письму на сайт хотя бы старые снимки околоносовых пазух. Желаю Вам здоровья.
Спасибо за ответ, КТ к сожалению пока нет возможности сделать, кровь общая и иммуноглабулин есть, прикрепляю фото, а также снимок! Курила, но бросила за месяц примерно до начала навязчивых симптомов, то есть около 4-5мес назад! На аллергию не жаловалась никогда, разве что совсем в детстве может быть... P.S. извиняюсь если повторюсь с сообщением....
К вопросу приложено фото
Зодравствуйте! Рада помочь. На представленной Вами рентгенограмме - снижение пневматизации левой верхнечелюстной пазухи с уменьшением её объема, по всей вероятности, за счет воспалительного отека слизистой оболочки; без признаков жидкости, то есть - левосторонний верхнечелюстной синусит. Замечу, что вазомоторный ринит не бывает односторонним. Одним из неприятных симптомов синусита и является стекание патологического содержимого воспаленной пазухи по задней стенке глотки. Анализы крови (клинический, на иммуноглобулин Е общий), а также Ваша история (никогда не было аллергии) позволяют исключить аллергическую природу синусита. Поскольку Вы болеете уже более 3 или 4-х месяцев - говорить приходится о воспалении хроническом. Такое воспаление обычно имеет природу бактериальную или аллергическую (вирусный риносинусит имеет короткое течение, в пределах недели - двух). Такой вид верхнечелюстного синусита положено пролечить комплексно: антибактериальный препарат от 14 до 28 дней, с присоединением стероидного спрея (иногда - без); многие специалисты рекомендуют также орошение изотоническим раствором поваренной соли в виде спрея (такой вид орошений не все хорошо переносят; если возникнут неприятные ощущения, заложенность уха - прекращайте). Прошу Вас обсудить с Вашим доктором план лечения левостороннего хронического верхнечелюстного синусита - специалист подберёт индивидуальный план лечения, выпишет рецепты. Поправляйтесь!
Спасибо Вам, Елена Петровна за консультацию, надеюсь на Ваш комментарий после моего обсуждения с доктором!
Здравствуйте, Елена Петровна! Приходится вновь обращаться к Вам с вопросом! Ранее Вы рекомендовали сделать КТ пазух, но к сожалению КТ сделать не получается, по причине того, что там где я живу сложная ситуация с ковидом и огромные очереди на КТ! Но дело в том, что я обратилась к другому ЛОРу, рассказав всё и показав все результаты, он поставил диагноз-острый назофарингит и отправил на бак пасев из носа и зева, все сдала, жду результат (ранее уже сдавала бак из зева, почему то отправил снова) и у меня сомнения, может ли назофарингит острый! давать подобную симптоматику (ком слизи, ощущение отека в носоглотке) и протекать так долго (5месяцев)!? Очень переживаю, что отек присутствует постоянно, абсолютно всегда, ни грамма не становиться легче и никакое лечение не помогает, и так долго, может ли все это перерасти в нечто более серьезное? кроме того появилось раздражение справа сбоку на языке у основания, краснота и как будто прищики! Буду очень благодарна за ответ
Здравствуйте! Существут такие критерии остроты воспалительного процесса: если назофарингит, ринит, синусит существуют до 12 недель (3 месяцев) - это острое состояние, более 12 недель - хроническое. Хронический риносинусит часто является причиной стекания слизи по задней стенке глотки. КТ - в период эпидемии, действительно, логично подождать. По результатам посева обязательно проконсультирую, присылайте на сайт. Раздражение на языке - трудно сказать не видя; как только появятся дополнительные сведения, результаты анализов, снимки, фотографии - присылайте, будем разбираться. Чем больше информации, тем легче установить диагноз, принять решение о дальнейшей тактике. Желаю Вам здоровья.
Елена Петровна, здравствуйте! Спасибо Вам огромное за обратную связь! Сегодня получила результаты бак пасева из зева и носа, по результатам врач назначил бактериофаг (секстофаг) есть сомнения что поможет, никогда ранее не лечилась подобными препаратами и пугает то, что всего 2 антибиотика чувствительны к найденной бактерии, посмотрите пожалуйста анализы, неужели это та самая бактерия изза которой я мучаюсь на протяжении уже почти полугода?! очень жду Ваш комментарий! Буду очень благодарна за ответ!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Бета-гемолитический стрептококк группы А - очень неприятный микроорганизм, вызывающий как хронический тонзиллит, так и различные осложнения на другие органы и системы. Он ли является причиной "затёка", однозначно сказать не могу, но что он вызывает воспаление миндалин, задней стенки глотки, носоглотки, околоносовых пазух, доказано многочисленными исследованиями. Секстофаг - исследования идут, но препарат не прошёл стандартизированных двойных слепых плацебо-контролируемых исследований. Представить такие исследования в принципе трудно - препарат нестойкий, и действует, согласно производителям, лучше всего при индивидуальном подборе. При инфекции бета-гемолитическим стрептококком группы А (фарингит, тонзиллит, и т.п.) как по российскому, так и по западному протоколу положено пролечить пациента антибактериальным препаратом в течение 10 дней. Хорошая новость - клиндамицином мы лечим не только инфекции уха-горла-носа, но и гастрит, язвенную болезнь желудка (в комплексной терапии), так что не бойтесь "вредного" влияния этого препарата на желудок. Буду рада узнать результат. Смотрите иногда информацию на сайте, она будет обновляться: https://lor-doctor.com/2019/02/15/boli-v-gorle/ Поправляйтесь!
Елена Петровна, очень благодарна Вам за ответ! Я все таки начала лечение Секстофагом, буду надеяться что поможет! Если нет, то по Вашей рекомендации буду пробовать клиндомицин! Сегодня я все же попыталась попасть на КТ, но к сожалению не вышло, очереди огромные, но мне предложили без выдачи снимка пройти рентген (сделать фото на телефон), я согласилась, так как предыдущий снимок от января месяца, возможно он просто уже не информативен, прикрепляю фото, очень буду благодарна за комментарий. Рентгенолог в описании написал: 2х сторонний гайморит и еще сказал что кривая перегородка (хотя врачи говорят, что перегородка нормальная)
К вопросу приложено фото
Рада помочь. На рентгеновском снимке посмотрите, пожалуйста, где расположены правая и левая стороны. На мой взгляд, воспалительный процесс односторонний - изменения сосредоточены в левой верхнечелюстной пазухе (типичная маркировка - как на первом снимке, снижение пневматизации и пристеночное утолщение слева). Пока это всё, что могу Вам сказать. Если будет дополнительная информация, буду рада прокомментировать. Желаю Вам здоровья.
Елена Петровна, спасибо Вам огромное за подробные ответы! Как будет дополнительная информация обязательно отпишусь! Вам всех благ и отличного настроения!!! )))
Консультация врача отоларинголога на тему «Затек по задней стенке глотки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Сайт
Подробности



Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос