Консультации / Психология и психиатрия

Истерики у сына

Здравствуйте. Даже не знаю, что я хочу спросить... Сын (4 года), как мне кажется очень часто плачет, всё время пищит, стонет, ноет, все не так и всё не эдак... С самого рождения (с первых суток ревёт). Оправданий можно много найти: то жарко на улице (ребенку плохо), то тихий час не поспал (тяжело), то ещё множество причин, зачастую вообще нет причин... Я не отличаюсь особой сдержанностью, могу терпеть: день-два-три, потом нерв как натянутая струна становится. В голове только одна мысль "не ругаться, не орать, терпеть", и в этот момент как правило я срываюсь... В гневе могу сильно орать, могу по попе сильно ударить, схватить ребёнка и сказать ему, что мне надоело, в общем всего не перечесть... Считаю своё поведение не адекватным. Страшно, больно, стыдно за себя... В моменты истерик ребенка очень зацикливаюсь на своем раздражении... Ничто не помогает... Как бы я не болела душой (прям плачу), и как бы я себя не настраивала на терпение, смирение и любовь к ребёнку, во время затяжных истерик все меркнет и раздражение и гнев снова одерживает победу над моим разумом... Успокоительные пила (травки, типо валерьянки и пустырника), помогают... Перестаю пить - всё возвращается... Ребенок растет, время идёт, а истерики не прекращаются. И с течением времени, мне всё меньше и меньше хочется терпеть (действительно последнее время ловлю себя на том, что "я не хочу это терпеть. Я устала от этого"). Я себя просто ем изнутри "что я делаю не так? Почему ребенок так себя ведёт". Но я честно не понимаю, что нужно изменить в себе? Отношения в семье хорошие. Муж просто замечательный (но к слову сказать, что тоже стал срываться глядя на меня). Беременность была в удовольствие, спокойная, ничто меня не волновало. Много гуляла, слушала классическую музыку (с удовольствием) и просто наслаждалась жизнью и ожиданием ребёнка... Что делать? Самой меняться? Ребёнка по врачам водить? Или просто пить постоянно успокоительные самой и ребенку давать? Я не понимаю... А ещё мне очень страшно за то, что моя несдержанность может сломать психику моему ребёнку. О чем думать в момент истерики? За какую мысль зацепиться, чтобы она как ушат холодной воды была для меня, когда начнет подкатывать раздражение?
Добрый день! На эти вопросы невозможно ответить в рамках онлайн консультации. Рекомендую очно обратиться к психиатру для определения тактики ведения, возможно, будет достаточно семейной психокоррекции. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация психотерапевта на тему «Истерики у сына» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.