Консультации / Онкология

Массаж после полипэктомии

Здравствуйте, доктор! В ноябре прошлого года мне была проведена полипэктомия ворсинчатой опухоли 2см из сигмовидной кишки " с пролиферацией эпителия желез., очаговой дисплазией 2-3 степени, высокий риск малигнизации". Пересмотр гистологии в областном онкодиспансере - " образование удалено в пределах здоровых тканей". В конце января был удален еще один полип 0,3 мм из сигмовидной кишки, без особенностей. Контрольная ФСК мне назначена на конец июля. Чувствую я себя нормально, после второго удаления с цельюп рофилактики пролечилась у гастроэнтеролога. Мой вопрос вот о чем: у меня проблемы со спиной-хронические боли месяцами, обострения все более частые. Диагнозов много (грыжа, стеноз, протрузии и т. д.), НПВС и блокады не помогают, но уже несколько неврологов говорят, что боли мне дают спазмированные в течении многих лет мышцы (миофасциальный синдром). Их обязательно нужно расслабить, а триггеры размять с помощью миофасциального массажа. Но, зная мою историю, доктора не назначают мне практически ничего (ни массаж, ни иглоукалывание, ни физиолечение). Вытяжка и ЛФК, я думаю, мне мало помогут, если не поработать с триггерами. Недавно один доктор все же предположил (он мануальный терапевт и вертебролог), что 2-3 сеанса миофасциального массажа мне не повредят (хотя не исключил необходимость консультации проктолога или онколога). Каково ваше мнение на этот счет? Мне очень неспокойно за кишечник, но еще больше мучают хронические боли в спине (и отсюда- в ногах). Можно ли попробовать (до колоноскопии-месяц)? Можно ли при болях иглорефлексотерапию? Спасибо.
Здравствуйте. По общепринятому стандарту при онкодиагнозах массаж и иглорефлексотерапию не назначают. Правильно это или нет-не готов высказывать категоричное мнение. И если иглотерапия -это специфическая терапия, то три четыре сеанса массажа не изменят статус онкопролиферативной активности. Массаж усиливает кровообращение и считается, что он усиливает опухолевые факторы. Но данное утверждение не подтверждено результатами рандомизированных КИ, а значит не доказано с точки зрения ортодоксальной медицины, и считается просто чьим то мнением, возведенным в ранг протокола. Главный постулат медицины-доказательность, относительно массажа-не соблюден. Если речь идет о кожных ЗНО, то онозначно есть противопоказание. А вот массаж мышц при КРР - противопоказание достаточно спорное и 2-3-4 сеанса вероятнее всего никак не повлияют на прогноз. Главное-не прогревать мазями и лампами.
Большое спасибо ,доктор!
Доктор,еще один вопрос, если позволите: можно ли мне принимать физиопроцедуры (повторюсь, учитывая,что онкологию не обнаружили, но риск малигнизации и пролиферация упоминались)?
НЕ ПРОГРЕВАЮЩИЕ. (но такие процедуры малоэффективны) Ворсинчатая опухоть с выраженной дисплазией 3 ст и пролиферативной активностью. гистологи относят к КРР in situ
Консультация врача онколога на тему «Массаж после полипэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Место работы
LYNKCELL Inc.
Подробности


Телефон для консультации: +48 722-759-859.

Задать вопрос