анонимно, женщина, 50 лет
Здравствуйте! мне 51 год(миома матки с2010), с марта этого года начались проблемы с месячными(март и апрель не были, зато в мае начались и растянулись на 4 недели).6 июня была сделана гистероскопия, по результату гистологии - атипичная гиперплазия (слизистая с неравномерно распределенными ветвящимися, включая кистозно-расширенные железами разной формы и величины, очаговой атипией желез, строма цитогенная с рассеянной лимфоидной инфильтрацией,спиральные артерии развиты слабо).слизистая цервикального канала обычного строения.Предложили операцию-тотальная гистерэктомия с придатками в герметичном контейнере лапароскопическим доступом.Отправили в онкодиспансер на консультацию. Онколог(без дополнительных обследований) поставил диагноз-D07.0карцинома in situ и сказал, что операция должна быть только в онкоцентре абдоминальным способом. Прав ли он?
Отвечает Козлова Екатерина Николаевна
акушер-гинеколог, онколог
Здравствуйте. Диагноз выставлен правильно. Операция возможна и лапароскопическим доступом, в онкодиспансерах такая возможность, как правило есть. Действительно операцию лучше выполнить в специализированном учреждении или там, где есть специалист онкогинеколог. Так как, во время операции могут быть находки, которые требуют правильной интерпретации и тактики.
анонимно
Большое спасибо! Еще один вопрос - достаточно ли только одного результата гистологии, показавшего атипичные клетки для постановки диагноза карцинома in situ, если все остальные показатели в норме(прошла полное обследование) и после РДВ кровотечения прекратились и эндометрий в норме?
Козлова Екатерина Николаевна
Да, достаточно. Не надо ждать. Рак не болит, а когда болит уже запущен
Ответ опубликован 7 июля 2020