Консультации / Андрология

Восстановление после простатэктомии

Добрый вечер. Доктор, обращаемся к вам с такой проблемой. Моему мужу 48 лет, сделали операцию по удалению простаты в связи с диагнозом "Рак простаты 2 стадия". Операция была сделана с помощью робота Да Винчи. Как сказал доктор, все плохое убрали, хорошее оставили. Кроме простаты были удалены семенные пузырьки. Функция мочеиспускания восстановилась сразу, а вот эректильной функции никакой нет. Врач прописал препарат силденафил, пропили 2 месяца. Результат 0. Подскажите, что можно сделать в нашей ситуации? Или все безнадежно? Муж очень переживает по поводу своей неполноценности. Спасибо заранее за ответ.
Здравствуйте. Если операция была нервосберегающая, то Силденафил (а лучше Тадалафил 5 мг) нужно принимать 1 год после операции, в это время есть шанс на восстановление. Кроме того, при отсутствии данных за рецидив и исходно низком или умеренном онкологическом риске (стадия не выше T2cN0M0, сумма баллов по Глисону не более 7, ПСА не более 20 нг/мл), через полгода после операции можно начинать физиотерапию, направленную на восстановление эрекции (этим занимаются в Центре Медицинской Реабилитации нашего Университета). Более эффективный метод – уколы препарата Каверджект. Если ни один из этих методов не помогает, через 1 год после операции мы можем установить фаллопротез. 3-компонентный фаллопротез обеспечивает сильную и безотказную эрекцию, а внешне абсолютно незаметен.
Консультация врача андролога на тему «Восстановление после простатэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 июля 2020
О консультанте
Подробности

Уролог, андролог, онкоуролог.

Телефон для записи / Viber / WhatsApp.: +7 (965) 114-41-11; +7 (925) 001-01-90.