Консультации / Отоларингология

Острая нейросенсорная тугоухость

Здравствуйте, Газиз Шарифович! Здравствуйте! 03.06.20 г. почувствовал звон в ушах, к вечеру полностью пропал слух в левом ухе. 04.06.20 г. госпитализация в ЛОР отделение с диагнозом острая левосторонняя нейросенсорная тугоухость. МРТ чистое. Аудиометрия: НСТ 2-3-й степени. Лечение на протяжение 8 дней: дексаметозон + пентоксифиллин (внутривенно). На 6-7 день почувствовал небольшое улучшения. Терапия на месяц после выписки из стационара: преднизолон: 1 день - 30 мг., 2 день - 25 мг., 3 день - 20 мг., 4 день - 15 мг., 5 день - 10 мг., 6 день - 5 мг., мексидол, фенибут, мильгамма. После 10 дней приема препаратов никаких улучшений. Обратился к неврологу, который подкорректировал лечение: берлитион 600, комбилипен, трентал 100, нейромедин, бетасерк, массаж ШВЗ, физиотерапия. Через два дня вновь почувствовал улучшение (начал слышать речь в телефоне, чувство заложенности в ухе то утихиет, то возрастает, при глотании начал слышать щелчки, временами глубоко в ухе ощущать покалывание). Лечение продолжается почти 4 недели, но до комфортной жизни пока далеко. Скажите пожалуйста, какие в моей ситуации шансы на восстановление слуха? Сколько по времени слух может восстанавливаться, и сколько по времени имеет смысл продолжать лечение?
Добрый день! Терапия проведена корректно. Колебания слуха могут наблюдаться до полугода после перенесенной острой сенсоневральной тугоухости. Выполните повторную аудиометрию. При сохранении тугоухости в качестве второй линии терапии Вам могут порекомендовать интратимпанальные инъекции дексаметазона.
Консультация врача отоларинголога на тему «Острая нейросенсорная тугоухость» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Задать вопрос