Консультации / Психология и психиатрия

Аутизм или нет

Здравствуйте! Моему ребёнку почти 10 месяцев. Крайне редко отзывается на имя. Зрительный контакт есть, но не устойчивый. К нам с мужем как мне кажется равнодушен. Но бывает иногда, если выйти из комнаты, то может заплакать и поползти за мной. В машинки играет, то есть катает ее. Если сказать где машинка, то находит ее взглядом и ползет к ней,так же смотрит в сторону папы и мамы, но тоже не всегда, когда говоришь где. когда говоришь ам ам и идешь с тарелкой, то понимает, что кушать будет. Если сказать пошли, то может за мной поползти и будет ползать за мной по всей квартире, если ползать с ним. Если смешить, то смеётся. Особенно хорошо реагирует на моего брата, брат очень эмоциональный, и ребенок смеется с ним. Смеётся ,если играть в мячик с ним, то есть его руками кидает нам мячик и ребёнок смеется. Но вот когда я укладываю его спать, на меня даже не взглянет. На имя почти не отзывается, но если сказать смотри или сказать где машинка, или еще что то где, то обернется.Но бывает, что и не среагирует. Людей не боится, за котом в гостях ползает, на детей постарше всегда смотрит и может поползти за ними, на ровесника никак не реагировал.. Не могу его ничему научить. Ни пока пока, ни ладушки. В последнее время начал пританцовывать под музыку. Были у 4 неврологов, все говорят что здоров. На последнем осмотре у невролога, она с ним попыталась играть в куку, перед собой лист бумаги сделала, потом убрала сказала куку, ребёнок улыбнулся. Она говорит, что аутист так не сделает. Были на приёме у дефектолога, тоже говорит, что нормотипичный. Но он на нее смотрел. И вообще на не знакомых он смотрит какое то время в глаза. Если дома выползает из за зала в коридор, и сказать ему нельзя, то остановится и может обратно в зал поползти.Может долго играть один, ползать к разным игрушкам. Все берет в рот. Если кто то входит в комнату, то замечает. На улице сидит спокойно в коляске, его не дозовешься, даже не посмотрит. Если хочет кушать или спать, то подползает и просится на руки. И периодически тоже подползает , просится на руки. Не любит прикосновения, то есть когда укладываю спать, и обнимаю, может убрать мою руку. Всю ночь постоянно на груди, часто просыпается, но на груди засыпает. Сам по себе особо не эмоциональный, только если смешить. Лепет скудный, есть бабаба да-да-да. Иногда вава. Указательного жеста нет. Но бывает может показать пальчиком в книжке если спросить где киса например. Но не всегда. Ничего не имитирует. Не повторяет за нами.Скажите пожалуйста, стоит ли беспокоиться по поводу аутизма?
Добрый день! Поводов для беспокойства по поводу аутизма у Вас нет. С уважением, Зайцев И.Д.
Спасибо большое! Меня беспокоит, что ребёнок спокойно реагирует, когда мы с мужем приходим и уходим. Иногда только может порадоваться. И сам в комнате может оставаться , если выхожу.
Наблюдайте за ребенком в динамике. Тревога Ваша понятна, но на данный момент объективных оснований для неё нет. С уважением, Зайцев И.Д.
Консультация психотерапевта на тему «Аутизм или нет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 июля 2020
О консультанте
Сайт
Подробности

Детский психиатр, врач функциональной диагностики (ЭЭГ).

Телефон для записи: +7-812-764-27-10. 

Задать вопрос