Консультации / Офтальмология

Мушки пятна и вспышки перед глазами

Здравствуйте. Примерно месяц назад стала замечать, что перед глазами будто не чистая картинка, а слой из полупрозрачных негативных пятнышек (то ли они светлые, то ли темные), также глаза очень явно начали реагировать на свет, то есть, если долго смотреть на лампочку, например, у любого человека будет темное пятно перед глазами. Но у меня такое даже если я секунды три посмотрю на свет в окне, причем эти пятна проходят не за несколько секунд, а за минуты две. Я даже иногда не знаю, какой свет мог вызвать такие пятна и мушки, так как они чаще появляются на боковом зрении. Но неприятных ощущений или боли при взгляде на свет нет. Также часто появляются какие то блики, и вспышки, будто маленькие молнии перед глазами, слева или справа. Особенно заметно, когда смотрю на небо. Такие блики начинают быстро двигаться. Если говорить именно о неприятных ощущениях в глазах, то иногда бывают маленькие прыщики на слизистой века, но вроде как я читала, что это закупорка желез и это не связано со зрением. Если говорить про слизистую глаза, то около 4 месяцев назад был внезапный приступ жжения, было больно даже открыть глаза, уходила в темное помещение и впервые в жизни сама себе покупала глазные капли, потому что жжение было невыносимым. Но кроме небольшого едва заметного покраснения ничего особенного не было. Скажите, может ли тот приступ жжения быть связан с дальнейшими изменениями в виде бликов, и связаны ли они именно с глазами, или же это скорее нарушение кровообращения. Хотелось бы обратиться к врачу, но не знаю, какие анализы или обследования желательно в моем случае пройти перед приемом. Спасибо
Добрый день! В Вашем случае наблюдаются характерные симптомы при патологиях глазного дна. Рекомендуем обратиться к офтальмологу на комплексное обследование в условиях циклоплегии (расширенного зрачка) и консультацию ретинолога.
Консультация врача офтальмолога на тему «Мушки пятна и вспышки перед глазами» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Ярославская государственная медицинская академия
Место работы
Офтальмологическая клиника «Эксимер» г. Санкт-Петербург
Подробности

Врач-офтальмохирург высшей категории, кандидат медицинских наук. Главный врач офтальмологической клиники "Эксимер".

Автор патента РФ «Способ лечение начальной катаракты». Имеет 36 печатных научных работ по хирургическому лечению катаракты и глаукомы. Член Европейского общества катарактальных и рефракционных хирургов. Лауреат Международного общества глазной травмы (ISOT). Постоянный участник международных конгрессов.

Общий стаж работы 15 лет.

Задать вопрос