Консультации / Травматология и ортопедия

Повреждение медиального мениска 2 степени

Здравствуйте. . Моя история такова.. Мне 34 года, 1,5 года назад вышел коленный сустав из за большой нагрузки. Врачи назначили неправильное лечение (прогревание). затем пункция и гипс и 1,5 месяца восстановления (хондопротекторы в сустав). и вот на днях коленый сустав попытался совершить "побег". Обратилась к врачу, мне сказали, что жидкость,, нужно делать пункцию.. я пока ничего не делала. Решила сделать МРТ. Заключение меня пугает.. На серии МР томограмм взвешенных по Т1 и Т2 в трех проекциях с жироподавлением костных травматических изменений не определяется. Капсула сустава тонкая. В полости сустава и супрапателлярной сумке-физиологическое колличество жидкости. Суставная щель достаточно равномерная,, конгруэнтность суставных поверхностей сохранена. В передней крестообразной связке определяется патологический МР-сигнал от ее дегенеративного повреждения. Определяется неоднородный МР сигнал от медиального удерживателя надколенника, вероятнее всего за счет дегенеративных изменений. В медиальном мениске, теле, с переходом наа передний и задний рог,определяется патологический горизонтальный МР сигнал от повреждения 2 степени по Stoller/ Латеральный мениск дегенеративно изменен. Целостность задней крестообразной и коллатеральных связок сохранена. Собственная связка надколенника без особенностей. Структура костной ткани неоднородная, вероятнее всего за счет умеренных дистрофический изменений. Сигнал хрящевого компонента сустава в норме, суставной гиалиновый хрящ обычной толщины, равномерный. Интенсивность сигнала от клетчатки Гоффа без особенностей. В медиальных отделах подколенной ямки определяется киста гиперинтенсивного сигнала по Т2 и гипернтенсивного сигнала по Т1 ВИ , размерами 0,6*0,3*1,5см. Краевые костные заострения суставных поверхностей бедренной, большеберцовой костей, надколенника, межмышелкового возвышения. Окружающие мягкие ткани без видимой патологии. Заключение: МР картина частичного дегенеративного повреждения волокон передней крестообразной связки и медиального удерживателя надколенника. Повреждение медиального мениска 2 степени по Stoller. Дегенеративнык изменения латерального мениска. Киста подколенной ямки. Лечится ли это без хирургического вмешательства, обратим ли этот процесс? Нужен ли покой колену или я могу обычный образ жизни? Спасибо
Добрый день. ЛЮБОЙ процесс может лечиться консервативно, не всем же делают операцию. Мениск и связка сами по себе не срастаются, но боль может уйти на консервативном лечении. Если обычный образ жизни вызывает боль, то лучше колено щадить.
Консультация врача травматолога на тему «Повреждение медиального мениска 2 степени» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 июля 2020
О консультанте
Подробности


Задать вопрос