Консультации / Стоматология

Свищ или что то другое

Добрый день. Недавно заметила у ребёнка 5лет на десне небольшую, как мне показалось, язвочку и подумала, что это стоматит. (Год назад в саду у многих детей был стоматит). Пришла перекись и как то забыла. Потом были у зубного врача, нужно было получить два зуба (повторно, предыдущая пломбы потемнело и появились дырочки). Один пролечили, а когда пришли повторно, я снова увидела эту язвочку и показала стоматологу. Она сказала, что это свидетельство, удивилась, что он совсем не болит и ребёнка на беспокоит. Сделала рентген и сказала, что воспаления не видно на рентген, что зубы развиваются сообразно возрасту. Сказала наблюдать, ничего не трогать, только полоскать содовым раствором. Ребенка этот свищ никак не беспокоит. Я почитала об этой проблеме, вроде бы как должна быть боль, температура и пр. У нас ничего этого не было. Зуб мы в первый раз получили в государственной поликлинике (была маленькая дырочка), и видимо нам поставили дешёвую пломбы на цемента, затем снова появилась дырочка и вот мы пошли в платную. Рядом зуб запломбировали, а этот вот теперь сказали, пока не будет пломбировать. Стоматолог -молоденькая девушка, поэтому вдруг она ошиблась. Хотелось бы узнать, действительно ли это похоже на свищ. Может ли он быть без болей? При полоскания почти проходит. Не может ли это быть стоматитом или каким нибудь герпеса? И если действительно ли свищ, можно ли лечить зуб или нужно его удалять? Боюсь, что новый зуб потом вырастет неправильно. Спасибо заранее за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, очень сложно сказать по фото что это. Нужно смотреть снимки, собрать анамнез, провести диагностику и если есть риск задеть зачаток постоянного зуба, нужно лечить! . Свищ чаще всего безболезненно присутствует.
Добрый день, Екатерина Николаевна. Спасибо за ваш ответ. Нам удалили этот зубик, лунка зажила недели через две, свищ вроде бы прошёл. Снимок до удаления прилагаю. Прошло около месяца после удаления, сегодня увидела, что десна в этом месте немного красная, без свища, конечно, но ребёнок чувствует немного боль при надавливании. Ходим в платную клинику, стараюсь не запускать ничего. Спрашивала у врача, нужно ли что нибудь делать, сказал, все само пройдёт. Скажите, пожалуйста, что это может быть, нужно ли лечение? Не может ли оказаться, что удалили не тот зуб? Мы уже несколько раз делали рентгеновские снимки, не хочется делать ещё раз. Можно ли в нашем случае обойтись без еще одного снимка и есть ли повод для беспокойства? Спасибо заранее за ответ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, не переживайте, всë пройдет, лунка заживает долго, так как корни у зуба были длинные и удаление было травматичным. Если снимок после удаления делали и врач сказал, что всё в порядке, значит нужно подождать.
Консультация врача стоматолога на тему «Свищ или что то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 июля 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач – стоматолог-терапевт, детский стоматолог.

Телефон для записи: 8(812) 777-02-02.

Задать вопрос