Консультации / Неврология

Киста эпифиза

Здравствуйте! Дочери 16 лет. Страдает частыми, практически ежедневными головными болями в лобной части головы, бывают проблеми со сном. Сама проблема болей началась примерно в 10 лет. В тоже время делали МРТ, все было в норме. Делали массажи, кололи кортексин и т.д. Эффект был кратковременный. Ф6Сегодня сделали тоже МРТ. В заключении - киста эпифиза. Из заключения - "в проекции шишковидной железы определяется неправильно овальной формы жидкостное образование с четкими ровными контурами, гетерогенной структуры, размерами 0.5х0.7х1.2 см, прилежащее к четверохолмной пластинки, без признаков сужения водопровода мозга и нарушения ликвороциркуляции". Остальные показатели в норме. Может ли эта киста вызывать головные боли, или же их можно отнести к головным болям напряжения? Спасибо!
Добрый день! Киста не суживает водопровод мозга и не вызывает нарушения оттока ликтора. Скорее всего это врожденная ситуация. С уважением, доктор Григорьев.
Консультация врача невролога на тему «Киста эпифиза» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Московский Медицинский Стоматологический институт
Место работы
Заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ
Подробности

Врач-нейрохирург, д.м.н.. Профессор кафедры «Нейрохирургии и нейрореанимации» МГМСУ им.А.И.Евдокимова, заведующий нейрохирургическим отделением ФГБУ ЭНЦ МЗ РФ. Консультант по вопросам хирургии основания черепа ГВКГ им. Н. Н. Бурденко. 

Соавтор трех монографий и автор научных статей.

Сфера медицинских интересов: опухоли гипофиза, опухоли хиазмально-селлярной области, эндоскопическая нейрохирургия, акромегалия, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия.

Задать вопрос