Консультации / Кардиология

Сердечная патология или невроз

Здравствуйте с 2013 года после родов у меня появилась постоянная тахикардия синусовая. Дважды лежала в кардиологии, делали обследования : ЭКГ-синусовая тахикардия, Эхо сердца(две добав. хорды в лев. желудочке), Холтер: норма, единичная экстросистала. Меня ещё беспокоило тахикардия после еды, с неё все и началось. В 2015 году мне назначили кораксан по 7,5мг два раза в день, т. к качество жизни мне не нравилось, тахикардия мешала. Развился невроз. Я до прошлой осени его пила и жила нормально, решила что наверное можно уже и не пить. Ушла с кораксана, пульс конечно вернулся но в покое было 75 а при ходьбе 100-120, особо не мешал. Но в марте этого года опять после еды начался учащаться пульс, а потом вообще стал постоянно высоким, пью кораксан с апреля, пульс держит хорошо, лёжа 55-60, сидя 65-75, стоя 80-90. Но стоит поесть или по дому хоть немного поделать дела становится не комфортно как потряхивает, сердце слышно, стучит громко, хочется лечь, тяжело. Полежу минут 10, всё проходит. Чаще лежу чем хожу. Отдышки, головокружения у меня нет. Недавно повторила узи сердца, все так же как и прошлые, без изменений. ЭКГ тоже норма. Сейчас начала пить магнерот. Как вы думаете если по обследованиям у меня с сердцем все в порядке, почему я плохо переношу любые физ. нагрузки и после еды пульс учащается и я его чувствую минут через 20 после приёма пищи ? И так уже три месяца, я не работаю т. к сейчас коронавирус, сижу дома. Кардиолог ставил ВСД по кардиологическому типу.
Здравствуйте. Сдайте клинический анализ крови для исключения анемии. Если гемоглобин в норме, то соглашусь в диагнозе с Вашим кардиологом.
Здравствуйте, анализы на гемоглобин 140, анимии у меня нет и с щитовидной у меня тоже всё в порядке и на все гормоны по части эндокринолога я сдала, сдала Липидограмма, там небольшое повышение холистерина. После обострения я похудела с 73 до 55кг, т. к есть стало проблематично, пульс долбил и вызывал тревогу, присоединилась ПА. Я ем сейчас в основном только фрукты, овощи и рыбу, на остальную еду неприятный пульс. Я на фитнес часах просмотрела вчера пульс за день, показатели 50-89. Получается после еды, СИДЯ, фактически пульс поднимается не на много, а я только чувствую громкое сердцебиение и частое. Я считала что здоровый человек в принципе не должен слышать постоянно своё сердце. Я понимаю что у меня невроз и работаю активно с психологом уже два месяца. Но при любых физ. нагрузоках, работа по дому, меня хватает минут на 15 а потом ещё минут 15 я "отхожу" лёжа. Даже если я просто долго сижу состояние точно такое, приходится лечь. Я как неволяшка. Мне приносит это дискомфорт. Но например поднимаясь к себе домой на второй этаж у меня нет никаких симптомов, отдышки, головокружение, пульс учащается но не намного, если проверить рукой. Вот мне и необходимо ваше мнение, может в вашей практике были такие случаи. Если это ВСД по кардиотипу, то может вы мне дадите какие либо рекомендации. Я даже не знаю, что это за диагноз. Кардиолог, которая одна на весь город, а я живу в области, мне особо не объяснила подробности. Или необходимо пройти ещё дополнительные обследования? Или эхо, ЭКГ и холтер достаточно? Мне говорят есть тридмил тест который показывает скрытую ишемию. Просто хочется уже полностью исключить патологию сердца, успокоится и лечить ВСД. И ещё я лет с 20 вообще не занималась спортом, может ещё и в этом причина. Благодарю вас за ответ.
Здравствуйте еще раз. Очень Вам сочувствую, но у Вас выполнены уже все необходимые исследования для того, чтобы исключить патологию сердечно-сосудистой системы. Вероятно всеже, настолько выражены психосоматические проблемы, что так нарушают Ваше качество жизни. Думаю, здесь одних бесед с психологом мало, нужно обратиться к психиатру или психотерапевту для назначения лекарственной терапии. Единственное что смущает, это столько резкое снижение массы тела (на 18 кг-это за какой период времени?). С вопросом потери массы тела посетите терапевта. Хотя, этот симптом вполне может уложиться в картину тревожно-депрессивного расстройства.
Консультация врача кардиолога на тему «Сердечная патология или невроз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос