анонимно, женщина, 70 лет
Здравствуйте.
Хотела проконсультироваться по поводу заболевания моей мамы.
В 2004 году обнаружили образования в щитовидной железе.
Сделали полной обследование, гистологическое (Эритроциты и единичные группы клеток пролиферирующего эпителия щитовидной железы исследование) и поставили диагноз: Многоузловой зоб 1 степени. Терапия л-тироксиной 50 доза. Гормон ы в норме
Дальнейшем наблюдалась два раза в год, роста узлов не было.
В 2011 году узлы выросли, связи с этим провели обследование: Гормону в норме.
Результаты гистологического исследования: предположение о фолликулярной опухоли.
Направили на сканограмму результат ее: признаки хронического тиреоидиты с узлообразованием. Данных за функциональную на автономию не получено. Продолжала пить л-тироксин 50.
В 2012 году прошла обследования, ТТГ упал до 0,088. При обследовании поставили диагноз Зоб диффузный многоузловой 2 степени.
В 2013 году провели ТГ оказался он 444, направили срочно на узи и гистологическое исследование щитовидной железы. По гистологии обнаружены участки коллоидного зоба с пролиферацией клеток тиреоидного эпителия, признаки кистообразования.
Диагноз вногоузловой зоб 3 степени , назначили Эутирокс 50 мг ½ два раза в день.. В 2014 гистологию не проводили, сделали узи и анализы. Все было в норме., продолжили терапию.
В 2015 году сдали гормоны и прошли узи и гистологическое исследование: обнаружены участки коллоидного зоба с пролиферацией клеток тиреоидного эпителия, признаки кистообразования., элементами аутоиммуннного компонента. Гормоны в норме были. Эутирокс 25 мг по ½ два раза в день.
В феврале 2016 года узел в правой доли увеличился, назначили обследование. ТТГ пониженный 0,066 , провели сканограмму. Результат диффузный многоузловой зоб. Данных на функциональную автономию не получено, «Холодный узел». Без динамики по сравнению с 2011 годом.
В сентябре 2016 года повторное обследование для динамики роста. Провели узи, был рост узлов щитовидной железы, с двух сторон определяются лимфоузлы до 7-8 мм, ТТГ 0,17, Т3 и Т4 норма.
Результат сканограммы: признаки хронического тиреодита с узлообразованием. Данных за функциональную автономию не получено. Без изменения динамики по сравнению с февралем 2016 года. Узел «Холодный».
Рекомендовано оперативное удаление щитовидной железы.
9 февраля 2017 года провели МСКТ-исследование шеи и средостения. В ЭНЦ в Москве. По результатам которой выявлено увеличение щитовидный железы за счет правой доли, правая доля представлена многоузловым образованием, размер которой 45/49/73 мм. Трахея и пищевод смещены влево по дуге большого радиуса.
На КТ правостороннего частичного загрудинного зоба, с резким оттеснением трахеи влево, с компрессией просвета трахеи на ½.
Рекомендовали удалять щитовидную железу.
Марта 2017 года в Обнинске радиологическом центре Цыба, проведена операцию по удалению щитовидной железы, с сохранение паращитовидных желез. По результатом гистологического исследования на фоне полиморфнопластического коллоидного узлового зоба с признаками очаговой дегенерации и базефикации фолликулярная аденома щитовидной железы нормофоликулярного строения.
Нам сказали образование доброкачественное, выписали под наблюдение эндокринолога по месту жительства, л- тироксин 100 млг.
Через три месяца сдала гормоны и ТГ.
ТТГ 075,
тиреоглобулин (ТГ) - 0,41
паратгормон 68,45
Назначили л-тироксин 75 мг.
До сих пор принимает его мама.
На рубце от операции образовалась гранулема с сентябре 2019 года., маленькая. Стало рости, выросла до 1 мм. 2 июля 2020 в Обнинске ее удалили. Врач назначили анализ крови и проверили гормоны. Но мама выпила гормон л тирокскин, и сказала врачу он сказал, л тироскин не влияет на тиреоглобулин, но результат стал 17.2
Маме сказали, что у нее был рак щитовидной железы три года назад и поднимут стекла для повторной проверки.
Пересдали 04.07.2020 в ЦМД на голодный желудок и не пила гормон анализ показал 15,3.
Хотела узнать, возможно ли такое? Столько обследований проводилось. И указывает ли тиреоглобулин на онкологию?
Отвечает Лукьянов Сергей Анатольевич
хирург-эндокринолог
Здравствуйте. Тиреоглобулин не указывает на онкологию! Он показывает на условное количество ткани щитовидной железы. К примеру, у кого большой объем железы, он обычно высокий, у кого маленький объем - низкий. После операции он почти всегда уменьшается (если удалена часть железы) или полностью исчезает, если удалена вся железа. В онкологии его используют чтобы посмотреть, вся ли железа была удалена или что-то осталось (в том числе и метастазы). Давайте теперь разберем Ваш случай. Когда железа была, ТГ был высокий 444 (это и понятно, так как ткани железы было очень много), после операции он снизился до 0,41 (тоже все логично, ткани ведь больше нет). Гистологическое заключение показало доброкачественный процесс, и на этом стоило остановиться - не нужно было ТГ больше проверять, но Вам его проверили, и он оказался повышен. Это могло произойти по следующей причине. Обычно железа состоит из двух долей (левой и правой) и перешейка (мостик между ними). Но кроме этих анатомических образований встречаются еще различные маленькие отростки и бугорки (пирамидальный отросток, бугорог Цукергандля и другие), которые расположены в самых отдаленных уголках шеи и во время операции (особенно когда железа очень большая и узлы доброкачественные) эти отростки оставляют, чтобы не рисковать повредить соседние структуры шеи. Вот так скорее было и в Вашем случае. Это называется остаточная часть щитовидной железы, она скорее и дает рост тиреоглобулина. Также возможно Вы сдавали ТГ в разных лабораториях, это тоже очень важно. В любом случае при исходно доброкачественном процессе, повышение ТГ не может указывать на онкологию. Проверьте ТГ еще раз через 3 месяца и пришлите мне результат
анонимно
Спасибо Вам большое за ответ. Подскажите можно ли пройти у вас онлайн консультацию платную по скайпу?
Лукьянов Сергей Анатольевич
Да, конечно. Для этого позвоните в клинику ДНК +73512110303, Вас запишут.
Ответ опубликован 4 июля 2020