Консультации / Эндокринология

Узел шитовидной железы повышенное АТ-ТПО и ТТГ Что рекомендуется делать

Добрый день. Случайно на МРТ был обнаружен узел щитовидной железы. Сделала УЗИ- подтвердилось (см.скрин) Ранее у эндокринолога не наблюдалась, особых жалоб не было (иногда утренняя хрипота, редко ком в горле), анализы крови/узи сдавала лет 5 назад и все было в норме. Кровь показала увеличение АТ-ТПО, ТТГ. Подскажите дальнейшие действия. Нужно ли делать биопсию впервые обнаруженому узлу? Срочно ли делать? Или можно поблюдать узел 2-4месяца и пересдать кровь? В городе в поликлиннике в настоящее время эндокринолога нет, уволилась. В поиске врача.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Гормоны показывают нам как работает щитовидная железа, но абсолютно ничего не говорят о структуре узла. Например, при кормлении ребенка, в молочной железе у женщины ведь тоже встречаются узелки, и они тоже могут быть как доброкачественными, так и онкологическими. Разве может нам анализ молока сказать - опасен ли этот узел? Конечно нет! Поэтому любые узлы, при появлении определенных критериев, нужно проверять на онкологию. Таким критерием для узла щитовидной железы является размер больше 10 мм (у Вас 17,8 мм - это больше 10 мм). Да, после пункции скорее всего узел окажется доброкачественным и Вы спокойно забудете про него. Но что если вдруг узел окажется опухолью, и за те 2 - 3 месяца, что Вы его наблюдаете он вырастет еще больше или даст метастазы? Конечно вероятность такого события около 5%, но лучше не рисковать. Что такое 5%? Это значит, что каждый 20-ый узел является опухолью. Лучше не рисковать, сделайте пункцию.
Консультация врача эндокринолога на тему «Узел шитовидной железы повышенное АТ-ТПО и ТТГ Что рекомендуется делать» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.