Консультации / Пульмонология

Саркоидоз

Здравствуйте. После прохождения ежегодной ФЛГ, отправили на МСКТ органов грудной клетки, по описанию которого - саркоидоз 2 стадии. С этими результатами сначала отправили к онкологу, он сказал онкологии нет, отправил к терапевту. Терапевт сказал мне сдать анализы крови общий и биохимический, когда пришли результаты она мне сказала, что анализы крови все хорошие, надо к пульмонологу. А сейчас с пандемией сложно попасть к специалисту. Вот заключение: ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Признаки интерстициальных изменений верхней доли левого легкого (S1-2) с симптомами линейного пневмофиброза в структуре. Мелко-очаговые изменения по ходу междолевой плевры. Аденопатия внутригрудных лимфоузлов. КТ-семиотика выявленных изменений соответствует проявлениям саркоидоза, стадия 2. Участок интерстициальных изменений в S1-2 требует динамического контроля (в том числе с учетом эпидемиологической обстановки). Скажите, пожалуйста, правда ли это саркоидоз? Стоит ли бояться чего-то серьезного?
Здравствуйте. Для подтверждения диагноза необходимо провести еще целый ряд исследований. Если Вы живете в Санкт-Петербурге, Вы можете обратиться в Городской диагностический центр на ул.Сикейроса. Для дистанционной консультации специалиста по саркоидозу, необходимо сделать клинический анализ крови, исследование уровня АПФ, УЗИ органов брюшной полости, записать КТ в режиме Zip, который позволяет посылать это исследование по e-mail.
Здравствуйте, Ольга Вольдемаровна. Я живу очень далеко от Санкт-Петербурга. Анализы крови я сдавала общий и биохимический, УЗИ тоже делала. На очный приём к пульманологу запись очень далеко вперёд. У меня есть zip архив со снимками МСКТ. А вся эта ситуация меня очень пугает. Терапевт сказала, что надо ещё лимфому и заболевания крови исключить. После анализов сказала, этого ничего нет, но жути ещё больше нагнала. Хотя диск со снимками даже смотрела, а только снимок напечатаный. Очень боюсь теперь онкологии, а теперь ещё и лимфомой напугали. Скажите возможно ли такое? Скажите, пожалуйста, возможно как-нибудь Вам прислать zip-архив со снимками чтоб Вы посмотрели? Помогите, пожалуйста, если это возможно. За ранее очень благодарна
Здравствуйте. Вам лучше послать все Ваши данные Барановой Ольге Петровне, которая многие годы занимается именно саркоидозом. Ее адрес dr_baranova@mail.ru. Надо подробно описать всю историю Вашего заболевания, приложить анализы, данные КТ. Я с ней согласовала Вашу консультацию.
Спасибо огромнейшее, я сегодня же отправлю всё.
Консультация врача пульмонолога на тему «Саркоидоз» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Ленинградский медицинский институт им. И.П. Павлова
Место работы
НИИ пульмонологии СПбГМУ
Подробности

Пульмонолог, врач высшей категории, доктор медицинских наук.

Ведущий научный сотрудник НИИ пульмонологии Санкт-Петербургского Государственного Медицинского Университета им. акад. И.П.Павлова. Руководитель "Центра ранней диагностики аллергических заболеваний у женщин детородного возраста и первичной профилактики этого круга болезней у их детей" при СПбГМУ.

Сфера научных интересов: работа с беременными женщинами, страдающими аллергическими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей, в частности, аллергическим ринитом и бронхиальной астмой.

Задать вопрос