Консультации / Гематология

Лимфоузлы лимфаденопатия

Добрый вечер мне очень нужна ваша консультация! Дело в том что с декабря 2018 года, у меня начали увеличиваться лимфоузлы. Сначала заболела подмышка правая, потом я простыла думала пройдёт, не прошло, через какое то время заболело подчелюстью. Я испугалась пошла по врачам, сдала оак (повышены лимфоциты абс и процент и нейтрофилы снижены) сделала узи прикрепляю ниже подчелюстной был 29мм с сосудистым сигналом на переферии, подмышкой 14мм, будут все по порядку. Сходила к онкологу, терапевту к лору, ни чего не увидели, сказали норма пройдёт. Почти на год я забыла, закрывала на дискомфорт подмышкой и подчелюстью. Боль подмышкой происходит тогда когда я например наклоняю голову влево к груди а стреляет под правой подмышкой! В октябре 2019 года я снова пошла по врачам но уже платно. Снова сдала Анализы оак, спид сифилис, гепатит , оак та же картина , остальное отрицательно. Узи подчелюстной узел стал 24 мм остальные так же. Сходила к ревматологу сдала асло (повышен) анф, срб нормально. Была у Лора сдавала мазок не однократно норма. Была у онкологов и гематологов, один гематолог предположила вирус либо вэб либо цмв, другие не увидели причину для беспокойства, была у онколога хирурга и на узи в их клинике усилен кровоток в узлах!!! была у аллерголога иммунолога. Сдала на вэб прикреплю результаты. Проходила лечение валациеловиром 8 дней в декабре по 1500 мг в день свечи генферон 10шт изопринозин 10 дней по 1 таб 2 раза в день ! Не изменилась картина . валацикловир 15 дней в апреле 2000мг в день, 3 укола имунофан через день, изопринозин 10 дней по 1 таб 2 раза в день . После этого абсолютные лимфоциты пришли в норму, узел подчелюстной стал 17 мм. Подмышкой так и болит , уменьшался в течении с октября по май до 11 мм, сейчас снова 14мм Узи брюшной полости, в норме. Рентген грудной клетки в двух проекциях в норме. Флюорография два раза норма. Лдг в норме Бета2 микроглобуллин сдавала тоже в пределах нормы. У меня такое ощущение что появляются новые лимфоузлы на шее. Зимой 2020 заболела орви вышли два узла под правой подмышкой безболезненные по 9мм так и не ушли. Был герпес на губе или в носу узел спереди над щитовидной маленький вышел болел потом прошёл но не ушёл. Узлы беспокоят только с правой стороны /подчелюстной/ подмышечный/ . Куда идти, куда бежать точнее? Есть ли подозрение на онкологический процесс, индолентный рак? Стоит ли требовать пункцию/биопсию? Подмышкой стреляет при движениях, узел там глубоко, подрзреваю что задевает нерв. Подчелюстной уже не так сильно беспокоит, за счёт того что уменьшился, но тоже бывает что болит. Ездила две недели взад к онкологу в Уфу в частную клинику, сделали узи, прилогается будет самое последнее фото, сказал что узлы не стреляют и не болят пока они не будут огромные, отказал в пункции и биопсии так как узлы маленькие, и сказал чтобы я жила спокойно. А болит у меня межреберная невралгия, трогал межребер, и подмышкам было больно, и недавно заметила что при моих наклонах головы влево болит правая лопатка и отдаёт подмышку. Узлы появляются после какого то заболевания и не уходят потом. Узиста сказала что узлы возможно когда то были воспалённые, сейчас абсолютно здорового человека. Что делать я не знаю. Я очень переживаю. Пугает кровоток в узлах, и стреляющие ноющие ощущения при движениях . Не потею, вес не теряю, аппетит хороший, живу обычной жизнью только беспокоят узлы очень. Синяков ни чего такого нет настораживающего. Помогите пожалуйста я уже просто схожу с ума..
К вопросу приложено фото
Добрый день, весьма сумбурная история болезни, сложно уловить детали, но я внимательно ознакомился со всем материалом, увидел 3 синдрома: 1. Лимфоаденопатия 2. Лимфоцитоз в ОАК 3. повышение АСЛ-О. Также увидел, что есть увеличение паховых лимфоузлов, и рекомендацию посетить гинеколога. АСЛ-О намекает нам о хронической бактериальной стрептококковой инфекции, но посевы все отрицательные, и с-реактивный белок в норме. Очень часто лимфоцитоз можно увидеть при аллергической реакции. Не увидел анализ на IgE-общий (маркер аллергической реакции). АНФ титр ниже 160, но бывает и аутоимунный процесс при титре 1:80, поэтому аутоимунную патологию, тоже нельзя полностью исключать. Биопсию лимфоузла можно сделать, но лимфоузлы я так понял не растет в размерах, поэтому навряд ли это неопластический процесс.
Спасибо большое за ответ! Да я аллергик, и на животных, пух, пыль, перо, библиотечная пыль, липа, береза, яблоки. Есть изменения в щитовидке но гормоны ТТГ Т4 т3 в норме, антитела не сдавала но планирую. Узлы не растут. Но появляются новые. Кровь стоит на месте и есть улучшения. В биопсии отказывают, так как размеры структура нормальная, была уже на консультациях у онкологов хирургов неоднократно. Возможна ли хроническая вэб инфекция при таком анализе крови? И то что после противовирусных и модуляторов некоторые узлы уменьшаются. Не похоже ли это на онкопатологию? Лимфоузлы в паху на сколько я помню всегда были увеличены, так как года 4 назад была у гинеколога, она говорила что увеличены. Половых инфекций нет, все чисто проверялась на все. Не болят, не торчат.
Чтобы точно исключить лимфопролиферативное заболевание крови (онкопатология), нужно сдать дорогой анализ: иммунофенотипирование лимфоцитов крови. Но та как структура нормальная лимфоузлов, специф. симптомов нет, то не надо тратиться на дорогой анализ. Надо будет если лимфоцитов будет выше 5 тыс./мкл в ОАК. Хроническая ВЭБ крови - вещь загадочная, определить её сложно, ДНК ВЭБ в моче только если искать, но там может ВЭБ просто циркулировать. Думаю это связано с аллергической реакцией.
Консультация врачей гематологов на тему «Лимфоузлы лимфаденопатия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос