Консультации / Гастроэнтерология

Изжога каждый день и не проходит больше года

Здравствуйте! Мне 29 лет. Помогите пожалуйста. На грани отчаяния. В феврале 2019 были диагностированы: 1) эрозии желудка 2) хеликобактерная инфекция. Прошла несколько курсов лечения. Результат - хеликобактерный тест отрицательный (дыхательный и кал), эрозии зажили. Но появилась дикая изжога. Каждый день без исключения с утра до вечера, иногда ночью. Живу с этим больше года. Курс Лосека пройден 2 или 3 раза - как только кончается курс, изжога абсолютно с той же дикой силой. В ходе последнего лечения было решено, что в желудке скопление желчи. Анализы крови и ФГДС прилагаю. Анализ мочи нормальный. На УЗИ б/п изменений нет, только желчный искривлен. На мой дилетантский взгляд почти нормальные анализы.На ФГДС незначительное количество желчи видно только в просвете постбульбарных отделов. Лечилась Разо 10мг/1 раз день, Одестон 3 р в день, Панкреатин 3-5 р в день. Закончился 2 месяц такого лечения - изжога как была, так и остается даже с таблетками (с таблетками чуть лучше, но не значительно). Врач предлагает продолжать то же лечение и дает понять, что дальше будет продолжать лечить так же. Я считаю 1) это бесполезно (за 2 месяца ничего не сдвинулось с мертвой точки) 2) это дорого (лучше пить каждый день антациты - хоть дискомфорт убирает) 3)я перестала доверять врачу после вопросов «Может вы в депрессии?» или «Вы соблюдаете диету?» или "Неужели такая сильная изжога?". Придерживаюсь принципов ЗОЖ, не ложусь после еды, а гуляю с собакой, соблюдаю все рекомендации врача. Но изжога у меня ежедневно такой силы, какой не было за всю жизнь до лечения Лосеком и антибиотиками. Изжога даже после каши и творога. Конкретные вопросы. На ваш взгляд: 1. Нужно ли продолжать противожелчное лечение, если изжога не уходит, а ничего кроме нее не беспокоит (только после вчерашнего дня решила отменить Одестон и появился кислый привкус и запах)? 2. Было рекомендовано сделать ФГДС, но последнее я делала в ноябре (пол года назад). Есть ли смысл? Может лучше сделать ph-импедансметрию? 3. Можно ли каждый день есть Рени больше 5 раз в день или все время принимать Лосек или бОьлшую дозу Разо на постоянной основе? Я поняла, что проблему изжоги не все врачи считают нужным решать. Но любой человек, столкнувшийся с этой проблемой, подтвердит - изжога может превратить жизнь в ад. Помогите пожалуйста, куда можно обратиться? Живу в Москве.
К вопросу приложено фото
Добрый день. Вы очень подкованы в своей проблеме и хорошо ориентируетесь, с такими пациентами проще. 1.Возможно у вас синдром отмены, когда на фоне прекращения приёма ипп изжога сильнее, но я так понимаю она есть и на фоне приёма. 2. Если ипп не помогают, нужно думать о других причинах изжоги, в этом случае однозначно рн-импедансометрия все расставит на свои места. В Москве проще-Институт Василенко, по полису бесплатно. 3. Если ипп не дают хорошего эффекта обязательно добавляют прокинетики-ганатон или итомед и антацид при изжоге и на ночь. Ренни не особо люблю когда в почему-то, предпочитаю маалокс или гевискон. 4. Фгдс опять делать не нужно. 5. Важно понимать а изжога ли это. Опишите ее
Большое спасибо за информативный ответ. 1. Изжога стала меньше при приеме Разо, но, как говорил доктор, дозировка достаточно маленькая (10мг). 2. Когда принимала Лосек - изжоги не было, было очень комфортно, но в первый же день после прекращения приема - все по-старому. Насколько я понимаю, если есть синдром отмены, не стоит надеяться, что очередной курс ИПП вдруг все нормализует. А принимать их постоянно навряд ли очень полезно. 3. На одном из курсов лечений я принимала Гевискон - в общем-то помогало, но все таки не на 100%. Пугает необходимость принимать ежедневно в больших количествах. Хотя наверное лучше принимать антициды, чем не делать ничего. Прокинетики никогда не принимала. 5. Моя изжога - перманентное жжение внизу пищевода, печёт практически сразу после приема пищи. Исчезает рандомно, может на голодный желудок (хотя я уже наверное забыла ощущение отсутствия изжоги), и вскоре снова возникает. И так целый день.
Попробуйте так, Разо (лосек) 20 мг утром, итомед(ганатон) 50 мг*3 раза до еды и прикрывацтесь гевисконом(его можно до 4 таб в день). Разо пытайтесь сокращать через день, потом через 2 дня. Иногда переходят на приём ранитидина вместо ипп на неделю. Чтобы рецепторы привыкли. Но рн-импедансометрию рекомендую сделать
Большое спасибо за рекомендации.
Юлия Викторовна, здравствуйте. Хочу уточнить еще один нюанс в моей истории. Я писала, что после отмены Одестона, который я принимала 2 месяца, на следующий день появились неприятные ощущения. Прошла неделя - они не проходят. К ним относятся: -неприятный горьковатый привкус -неприятный слабый запах изо рта -желтый налет на языке. Болей пока нет. Как думаете, с чем это может быть связано? Нужно ли этот вопрос срочно решать или это побочное явление, которое пройдет? До лечения прямых жалоб на желчный не было.
Прокинетики принимаете? Горечь сохраняется на фоне Ганатона? Хелик вы в последний раз контролировали в феврале 2019?
Принимаю Ганатон 3 раза в день. Хеликобактер последний анализ был в октябре 2019 - отрицательный.
Добавьте урсосан 250 мг перед сном и гевискон при горьком привкусе во рту после еды
Спасибо
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Изжога каждый день и не проходит больше года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 июля 2020
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог. Стаж работы — 9 лет. 

Задать вопрос