Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на собаку

Здравствуйте! Ребенок, 5 лет (в августе 6) внезапно в мае появился конъюнктивит после отдыха на природе, прокапали сульфацил несколько дней и все прошло. Через несколько дней после выхода на улицу у ребенка стали сильно слезиться и чесаться глаза, после приема антигистаминных все прошло. Через пару дней после этого появился в доме щенок, начался отек глаз и появлялась крапивница на коже. После сдачи анализов на аллергопанель подтвердилась аллергия на березу, ольху, собаку, кошку. Ранее никогда никаких симптомов аллергии не было, ни на продукты, ни на растения и животных. (Хотя прям под окнами растут березы). Сразу убрать щенка не представляется возможным, ищем ему новый дом. ЛОР назначил пропить курс таблеток СИНГЛОН и в нос ДЕЗРИНИТ по 1 дозе 2 раза в день. Аллерголога в городе нет. Курс препаратов не закончили, но симптомов ярко выраженных больше нет. Редко могут немного покраснеть глаза и появляются выделения из носа, со временем проходит. Ребенок постоянно контактирует с собакой. Кашля не было и не появляется. Есть ли шанс, что симптомы вообще уйдут или 100% что ситуация только ухудшится? Прилагаю фото глаза ребенка в первые дни контакта с собакой, а так же результаты анализов.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Анализы выполнены не самой достоверной методикой RIDA, которая может давать ложно-положительные и ложно-отрицательные результаты. Для исключения возможной аллергии на собаку нужно сдать анализы на главные аллергены собаки rCan f1 rCan f2 методом ImmunoCAP. Учитывая возможную поливалентную сенсибилизацию рассмотрите возможность сдачи анализа Аллергочип ImmunoCAP.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на собаку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 июля 2020