Консультации / Педиатрия

АКДС ревакцинация и пандемия Covid-19

Алла Анатольевна, добрый день! Подскажите, пожалуйста, у нас у ребенка должна быть ревакцинация Пентаксимом (ребенку 1,5 года), третью АКДС делали 22.07.2019. В связи с пандемией Covid-19 хотелось бы ее отложить на некоторое время. Какой крайний срок выполнения АКДС ревакцинации в нашем случае, чтобы не нарушить схему? Еще у ребенка появилась к году аллергия на продукты видимо (были красные шелушащиеся щечки и сухие шелушащиеся местами участки нош и рук), нам дали отвод от прививки ккп и пробы Манту, поскольку анализ крови показал повышенное количество эозинофилов (12), на глист проверялись, у аллерголога были - особо ничего не показало (кожные пробы на яблоко показали немного). В общем где-то в 1,2 года попали в больницу с ОРВИ, потом был ротавирус и диета безмолочная. И видимо все-таки была аллергия на БКМ, потому что щеки стали лучше. Анализ крови на аллергены сдавать не стали. Ребенок с рождения - малоежка, большая проблема накормить была (даже смесью), ближе к году от прикорма стал отказываться, и часто смесью кормили (может из-за этого аллергия была сильнее). После больницы есть стал лучше. Вес у ребенка в 1 г и 5 меясцев 10,3 кг. Кормлю все равно по чуть-чуть всем (по рекомендации гастроэнтеролога): с утра молочные каши свои на разведенном магазинном коровьем молоке, чай, булочка; в обед супчики на говядине или индейке с картошкой, морковью, стручковой фасолью, замороженным горошком, цветной капустой, брокколи, обычной капустой в разных сочетаниях; макароны, рис, греча отварные с паровой говяжьей котлеткой, или пюрированным мясом из супа; полдник - запеканки творожные или омлет, печенье (с хорошим составом), компот или мятный чай; ужин: или каша, или картофель с рыбными тефтелями или с мясом; на ночь и один раз ночью - смесь на козьем молоке (НЭННИ 12+). Кроме того, включили в рацион: масла разные, сушеный чеснок (в суп), лук (в суп), сметана, кефир, ряженка, компот только из кураги и сушеных яблок (своих), овощи сырые не ест пока, балую немного сгущенкой (редко), из фруктов: яблоки, бананы, груши, абрикосы, персики, сливы (не сильно фрукты ест, под настроение). Итог: сейчас щечки шелушатся и слегка красные, но далеко не так как было в год, ножки ручки вообще лучше стали, анализ крови повторно не сдавали в связи с пандемией. Еще с учетом этого, как Вы считаете, стоит ли делать ревакцинацию? Заранее спасибо!
Здравствуйте! Согласно рекомендация ВОЗ, плановая вакцинация во время пандемии должна проводиться по плану, без отводов, это позволяет снизить риск развития инфекционных заболеваний, контролируемых вакцинацией. Поэтому делаем прививки и все. А вот краснота, шелушение на коже, мацерация - это признаки обострения атопического дерматита на фоне пищевой аллергии. Не очень понятно, как с аллергией на бкм ребенок кушает творожную запеканку? Это вопрос приёма и наблюдения. Можете прийти на приём?
Алла Анатольевна, спасибо за ответ! На консультации нет возможности ходить, это все долго, а в нынешних условиях считаю не оправдано. Кроме того, ребёнок плохо ест, если не есть совсем молочную продукцию, не представляю вообще как его кормить и чем. К сожалению, кроме диеты ничего никто предложить не может. Я уже подержала его на диете около месяца, толку как-то не дало, только в весе мало прибавил, а яблоко, которые я полностью исключила и на которое была кожная реакция, ситуацию не спасло. И получается, анализ не информативен?
Результат диеты заметен не сразу, а через 3-4 недели. И яблоки тут не при чем. Наиболее частой причиной пищевой аллергии у детей является непереносимость белков коровьего молока. Необходимо исключить молочные продукты из рациона ребенка полностью. Насколько тщательно будет соблюдена диета, настолько благоприятным будет прогноз в дальнейшем. Да, действительно, исследования не очень информативны.
Консультация врача педиатра на тему «АКДС ревакцинация и пандемия Covid-19» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос