Консультации / Психология и психиатрия

Что со мной происходит

Добрый день. Пожалуйста, пропустите вопрос. Очень нужно мнение именно Игоря Евгеньевича. Здравствуйте, Игорь Евгеньевич. В январе 2019 года я тяжело переболела гриппом (температура 41 в течение 5 часов держалась, пока не приехала скорая). После этого моя жизнь изменилась на до и после, начало падать давление, я по жизни гипотоник, но при 80/40 не было сил встать. Я начала зацикливаться на своём здоровье. Обошла всех врачей, делала МРТ всех отделов позвоночника(последний от 01.2020 без патологии). В сентябре 2019 я впервые почувствовала страх в ответ на мысль, мысль мелькнула, не пошлая или аморальная, обычная, я сделала мысленно замечание чужому ребёнку и испугалась, а не сказала ли я это вслух. В октябре 2019 года переболела пневмонией и решила, что мне нужен психотерапевт. Я сменила 3-х, состояние было стабильным, не ухудшалось, но и улучшений не было. Пила грандаксин, адаптол, атаракс, как слону дробина. С марта 2020 года начала работать с четвёртым психотерапевтом, в середине мая мне стало значительно хуже. Именно: оборванные фразы, голоса подруг, близких знакомых с утра, я уже не сплю, все слышу вокруг, но глаза не открывая, как бы слышу сны, без изображения, Чувство тревоги, когда открываю глаза все проходит. Часто нервное напряжение, меня трясёт, как будто я только что пережила стресс. Регулярно бывает такое странное состояние, как-будто туман в голове, оно явно отличается от моего обычного состояние, как-будто нет ясности, поток мыслей, я даже не могу отследить о чем думаю, но они вызывают тревогу и мне кажется я сейчас с ума схожу. Любовь к детям сменяется равнодушием. Срываюсь на близких и окружащих. Часто раздражаюсь. Стала забывать многие вещи, иногда с трудом подбираю слова, хотя у меня всегда была грамотная речь. Постоянно ловлю себя на мысли, почему я так думаю или думаю не так. Перестала смотреть страшные фильмы, боюсь нервничать, кричать, потому что после чувствую себя очень плохо, начинается тремор, нервное напряжение. Я консультировалась у психиатра, невролога по вопросу психических отклонений, но они ничего не находят, но и препараты назначенные ими не помогают(выше писала). Читала много Ваших статей, считаю Вас специалистом и доверяю Вашему мнению. Скажите, что со мной происходит?
Здравствуйте. Даже не нужно быть специалистом, чтобы увидеть, что в письме Вы говорите о тревоге - волнении, беспокойстве, множестве разного рода опасениий. Тревожное напряжение и такие же тревожные мысли определяют сейчас Ваше самочувствие. Поэтому на вопрос - "что со мной происходит?" - можно ответить - у Вас повысился уровень тревожности так, как это бывает при тревожных расстройствах/неврозах. Не исключено, что к тревоге также начинает присоединяться депрессия (это вполне закономерно, и речь может вовсе не идти о развитии депрессии как самостоятельного расстройства, когда уйдет тревога - тут же "испарится" и депрессия). В таких (да и практически в любых других) случаях действительно - "грандаксин, адаптол, атаракс, как слону дробина". Оптимальной базовой терапией для Вас, вероятнее всего, будет один из антидепрессантов группы СИОЗС с надежным противотревожным эффектом. Так я могу прокомментировать Ваше письмо. Окончательная диагностика и выбор терапевтической стратегии, конечно, за лечащим врачом.
Игорь Евгеньевич, подскажите, пожалуйста. Имеете ли место быть ОКР на Ваш взгляд? Психотерапевты и психиатры не ставят такого диагноза. Ритуалов нет, но мысли часто нахлынивают, вызывают беспокойство.
Извините, я не понял откуда вообще взялась тема ОКР, тем более, что "психотерапевты и психиатры не ставят такого диагноза" и "ритуалов нет". О Вашем же беспокойстве, распространяющемся на множество вещей, я уже сказал. В любом случае, заочно я не могу говорить ни о конкретных диагнозах, ни о конкретных назначениях.
Спасибо Вам, Игорь Евгеньевич, за ответы. И особая благодарность за статьи на Вашем сайте?
Добрый день, Игорь Евгеньевич. После общения с Вами, я посетила в очередной раз психотерапевта, мне назначили Феварин и фенибут, начала приём, но меня не оставляет мысль, что у меня может быть ОКР, так как проявляется тревога на мысли. А именно, вижу открытое окно, появляется мысль, что из него может выпасть мой ребёнок, что я могу причинить вред человеку, накричать, это сопровождается сильной тревогой, тремором, ознобом. Компульсий нет. Когда мысли налетают, я с трудом разбираю о чем думаю, в них обрывки фраз из разговоров, песен. И на какие то определенные мысли возникает паника, в основном, когда я ловлю себя на ненормальной мысли, я думаю, что схожу с ума, это и вызывает панический страх. Иногда я разговариваю с человеком и в голове эхом проносятся последние сказанные слова. Мне поставлен диагноз невроз. Но у меня сомнения, может у меня окр. В последнее время, беспокоит утренняя тревога с утра, когда я проснулась, но не открыла глаза, в голову лезут разные мысли, я начинаю тревожиться, как только открываю глаза, все проходит, но состояние дискомфорта надолго остаётся. Разъясните мне, пожалуйста, имеет ли место быть окр без компульсий? Если да, то какой прогноз в лечении? Психотерапия не дала результатов, наоборот стало тревожнее, я понимаю причину и следствие, но остановить эту мыслительную жвачку не могу.
Здравствуйте. Даже если речь идет об ОКР, то это один из вариантов неврозов, и отделять одно от другого существенного смысла не имеет. Степени тяжести ОКР бывают разные, соответственно, разные и прогнозы. О прогнозе можно говорить после результатов проведенного лечения, чем оно успешнее, тем благоприятнее прогноз.
Консультация психотерапевта на тему «Что со мной происходит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос