Консультации / Отоларингология

Вдохнул кусочек нарубленной ели

Здравствуйте. Ситуация возможно покажется глупой но вызывает беспокойство. Для лечения ОРВИ посоветовали вдыхать ''запах'' рубленой ели, по своей глупости порубив на мелкие кусочки эту самую веточку ели, я сильно вдохнул мелкие кусочки растения которые попали мне нос, после чего я постарался ''высморкать'' их, но при этом кашля не было. Не могли ли эти кусочки остаться у меня в носоглотке или в других частях дыхательных путей. На сколько я знаю растения (их частички) опасны для дыхательных путей.
Здравствуйте! Могли остаться. Хорошая новость - если кашля не было, маловероятно попадание из носоглотки в гортань и трахею, и это очень важно. Мелкие кусочки из носа, носоглотки, ротоглотки можно попытаться "отполоскать" - я рекомендую Вам воспользоваться любым антисептиком для зева либо для полоскания рта, профилактики кариеса. Объем жидкости должен быть значительным; полоскать повторно, старательно. Я обычно не рекомендую промывать нос, так как в своей практике вижу много осложнений, когда жидкость попадает в область околоносовых пазух и слуховых (евстахиевых) труб, закладывает уши. Полосканий, не слишком усердного отсмаркивания должно быть достаточно. Если же будут приступы кашля, либо чувство инородного тела в полости носа, носоглотки - стоит поискать специалиста отоларинголога. Поправляйтесь!
Консультация врача отоларинголога на тему «Вдохнул кусочек нарубленной ели» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос