Консультации / Гастроэнтерология

Отрыжка воздухом

Добрый день. Мне 36, вес 59, рост 174. С 20 лет ощущала переливание под левым ребром, если глубоко вдохнуть или повернуться, бульканье. Последние 10 лет не было этих ощущений. Желудок не болел, склонность к запорам, при соблюдении диеты все хорошо. 3 родов ( 2 КС). Во время последней беременности был токсикоз, с 5 -10 неделю частая отрыжка воздухом и тошнота без рвоты. История началась в январе этого года. Принимала Сорбифер буквально 10 дней ( в связи с пульсом около 90, гемоглобин 125) ,пару раз была тошнота. После приема жирной пищи (оладьи) стало мутить, появилась отрыжка воздухом без вкуса каждые 10 минут. Лёжа отрыжки нет. Булькает под левым ребром, если втянуть и надуть живот. В январе сделала Фгдс-пенистая желчь в желудке, эрозии, анализы крови клиника и биохимия в норме,УЗИ брюшной полости- загиб желчного. Кал на Хеликобактер положительный. Проведена эрадикация Амоксициллин и Кларитромицин, с середины февраля отрыжки не было. Принимала Ганатон, Нольпаза, Урсофальк. Диету соблюдала до конца марта, позже стала есть как обычно, но без цитрусовых и кофе. Наклонялась после еды, поднимала ребенка, все было хорошо до сегодняшнего дня. Колоноскопия в апреле норма, узи щитовидной норма. Повторно на Хеликобактер не проверялась, не успела до пандемии. Вчера к вечеру опять началась отрыжка воздухом и опять первым появилось бульканье и как бы переливание при движении и натуживании, в левом подреберье. На голодный желудок дискомфорт, при нажатии на область 4 пальца выше пупка болезненность ,после еды нажимаю, всё хорошо, только отрыгивается воздух быстрее. 1. Подскажите, нужно ли опять делать ФГДС? 2. Я считала, как мне доктор объяснила, от Хеликобактера были все проблемы: воспаление нарушило работу желудка, поэтому была отрыжка. Это так? Получается нужно опять проверяться на Hp ? 3. Какой изначально у меня диагноз? 4. Гастрит, недостаточность кардии, рефлюкс, панкреатит,что причина, а что следствие я так и не разобралась.. 4. От приема Урсофалька на ночь 1 капсула, отрыжка немного реже. Это что- то проясняет? Проблемы с желчным пузырем? 5.Скажите, а чем можно объяснить, что почти полгода, без приёма лекарств, отрыжки не было? Диету особо не соблюдала..Ложилась после еды, наклонялась. Видимо,зря...( Эффект от препаратов, принимаемых ранее (Нольпаза и Ганатон)? 6. Может ли быть сейчас отрыжка симптомом уже других патологий желудка? 5. Какой алгоритм лечения Вы мне сейчас могли бы посоветовать? Образ жизни, диета? (Исключить газировку, бобовые,жирное, алкоголь, кофе и шоколад?) Спасибо.
К вопросу приложено фото
Добрый день. 1. не думаю. 2. тоже не думаю. есть вероятность. что проблема св пониженной кислотности в желудке. проверить - гастропанель или исследование тонким зондом. ФГДС ответа на этот вопрос не даст. 3. варианты - дисбиоз? срк? 4. да. проблемы с желчным. 5. варианты - было меньше стрессов, меньше погрешностей в питании. препараты этой группы не люблю - чисто субъективное мнение. 6. да, снижение кислотности. нужно проверить. и тогда нольпаза ухудшает состояние, маскируя симптомы 7. начните с питания fodmap с постепенным выходом. сдайте копрограмму.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отрыжка воздухом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Терапевт, диетолог, нутрициолог.

Для диагностики использует ХМС по Осипову, биоимпеданс, ангиоскан. Использует еду и изменение образа жизни, как лекарство при стрессе, СИБР, СРК, ГЭРБ, дислипидемии (повышенном уровне холестерина), аутоиммунных заболеваниях, повышенном/пониженном весе. 

Работает с лечебными программами 5R, FODMAP, АИП.

Задать вопрос