Консультации / Онкология

Повышение уровня креатинина в крови во время химиолучевой терапии

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Будьте добры, посоветуйте, пожалуйста, что делать в данной ситуации. Пациент - мужчина, 57 лет. Диагноз - уротелиальный рак шейки мочевого пузыря, Т2N0M0, high grade с врастанием в мышечный слой. (МКБ-10: С67.5; МКБ-0: 8120/3 переходно клеточный рак, БДУ). Трансуретральная резекция опухоли 03.04.2020. На данный момент проводится химиолучевая терапия: на область малого таза и ложа первичной опухоли мочевого пузыря - до СОД 64,5 Гр. с одновременной химиотерапией - цисплатин 200 мг (16.06.2020 был введен однократно, планируется повторное введение через 3 недели). После химиотерапии повысился креатинин в крови - 129,9 мкмоль/л, мочевина 8,3 ммоль/л (анализ от 26.06.2020). Посоветуйте, пожалуйста, чем можно снизить креатинин на данном этапе лечения, чтобы можно было продолжить повторное введение цисплатина. Т.к. лучевая терапия продолжается (назначили 30 сеансов) нужно как можно быстрее нормализовать показатель. Иначе без лучевой химию проводить не будут, а цисплатин рекомендовано сделать хотя бы двухкратно. Какие можно препараты и какую диету? Большое спасибо!
Здравствуйте. Обычно нефрологи и урологи назначают примерно так: леспенефрил по 1 ст.л. 3 р/д + канефрон по 2 таб 3 р/д. Плюс обильное питье, чистая вода, около 2 литров в день. Но гарантировать эффект трудно, такое лечение неспецифично. Если снизить не удастся, можно рассмотреть несколько опций: 1. заменить цисплатин на фторурацил с митомицином, на гемцитабин или на карбоплатин. 2. назначить адьювантную химиотерапию после завершения лучевой.
Большое Вам спасибо!! Посмотрела состав леспенефрила, он спиртосодержащий. Скажите, пожалуйста, получается можно применять спиртосодержащие лекарства при раке мочевого пузыря? Какую можно диету? Что Вы скажете насчет лекарства везикар?
Да, спиртосодержащие препараты не противопоказаны. Диета особая не нужна. Достаточная водная нагрузка, если нет проблем с мочеиспусканием, около 2 литров в сутки. Везикар применяется при нейрогенном мочевом пузыре. Если есть симптомы недержания, учащения, императивных позывов на мочеиспускание, то это нужно обсудить с урологом. По питанию вообще можно почитать на моем сайте в методичке (прокрутить вниз, подождать пока подгрузится) https://uponkratova.wixsite.com/oncology
Консультация врача онколога на тему «Повышение уровня креатинина в крови во время химиолучевой терапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
"Российский университет дружбы народов", Российский научный центр рентгенорадиологии
Место работы
Федеральный научно-клинический центр ФМБА России
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Сфера интересов: лекарственное лечение солидных опухолей, поддерживающая терапия онкологических больных.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.

 

Задать вопрос