Консультации / Эндокринология

Повышенный ТТГ пролактин и АТ-ТПО

Добрый день, по результатам анализов (сдавал их 29 июня 2020) выявился высокий ТТГ - 8.27 (норма 0.27 - 4.2), высокий пролактин - 37.7 (норма 4.6 - 21.4) и высокий АТ-ТПО - 183.8 (норма 0 - 34). Т4 - 1.13 ( норма 0.8 - 2.1). Эндокринолог поставил диагноз аутоиммунный тиреоидит, назначил эутирокс 75 мкг/сутки. Вопрос - правильно ли был поставлен диагноз и правильная ли доза препарата? Нужно ли сдавать ещё какие-либо анализы и проходить дополнительные исследования? Я мужчина, 30 лет, вес 78 кг. В апреле 2019 года сдавал анализы, ТТГ был 4.77 (норма 0.27-4.2), пролактин 32.3 (норма 4.6 - 21.4), Т4 - 1.26 (норма 0.8 - 2.1). Но лечиться я тогда не стал.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Мне не ясна причина, по которой постоянно проводится анализ крови на пролактин. С какой целью сдаете? В отношении щитовидной железы: имеет место субклинический гипотиреоз (небольшое снижение функции щитовидной железы) на фоне аутоиммунного тиреоидита. В такой ситуации обычно рекомендуется контроль тиреоидной функции в динамике через 3 мес., чтобы убедиться в стойком характере изменений (оценка уровня ТТГ и Т4св.). В случае, если сохраняются изменения, решается вопрос о терапии. Однако, в ряде случаев врачом может приниматься решение о назначении терапии по результатам первичного анализа с учетом данных осмотра и анамнеза. В отношении дозы препарата: 75 мкг в сутки вполне адекватная доза. Однако, стоит помнить, что каждый организм уникален. Поэтому не стоит забывать об обязательном контроле показателей в динамике для оценки эффективности назначенной терапии и своевременной ее коррекции при необходимости. С уважением, Анастасия Александровна
Добрый день, спасибо за ответ. Анализы на гормоны (в т.ч. на пролактин) сдавал по итогам плохой спермограммы (диагноз - тератозооспермия 98% (дефекты голов) и вискозипатия). Спермограмма плохая второй год, так же как и анализы на ТТГ и пролактин. Что можете посоветовать насчёт повышенного пролактина (врач, к которому я ходил, предположил, что высокий пролактин происходит от повышенного ТТГ)? И какие действия необходимо предпринять для улучшения спермограммы?
Здравствуйте, спасибо за ответ. анализы, в т.ч. на пролактин проводятся из-за плохой спермограммы (тератозооспермия и вискозипатия). Спермограмма плохая уже 2 года. На данный момент принимаю 75 мкг эутирокса в день и 250 мкг достинекса.
Здравствуйте! Вопрос о пролактине, также как и назначение лечения по поводу гиперпролактинемии, стоит поднимать не ране получения нормального уровня ТТГ, т.к. может иметь место т.н. симптоматическая гиперпролактинемия на фоне гипотиреоза, которая самостоятельно купируется при нормализации уровня ТТГ. Также при сдаче анализа крови на пролактин необходимо строго следовать рекомендациям по подготовке (можно найти на сайтах лабораторий), т.к. много внешних факторов, не относящихся к патологии, которые могут повлиять на результат. С уважением, Анастасия Алекссндровна
Консультация врача эндокринолога на тему «Повышенный ТТГ пролактин и АТ-ТПО» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-эндокринолог

Телефон для записи: 8 (495) 730-98-89.

Задать вопрос