Консультации / Психология и психиатрия

Непонятный голос в голове и навязчивые мысли

Здравствуйте, предположительно присутствует ОКР. Навязчивые мысли, связанные со страхом потерять близких людей, заболеть серъезной болезнью; мысли в голове, которые связаны с религиозными вещами (упокоение, царство и т. д.) Также в голове иногда и возникают образы, связанные с этом темой. Меня это жутко пугает, не могу избавиться от мыслей, они постоянно присутствуют.Избегаю из-за этого всяких религизных вещей. В чём суть вопроса: вчера, когда я ложилась спать меня начали снова посещать подобные мысли, вплоть до того, что я лежала и просила бога, чтобы моя семья и я жили как можно дольше, повторяла эту фразу раз 10, чтобы точно всё правильно сказать. Это было накануне Дня Рождения. Ночью проснулась, было состояние, будто я проваливаюсь куда-то, но ещё в реальности, в этом состоянии как будто изнутри меня какой-то голос сказал: "Готовься, твоя мама в день твоего рождения умрёт". После был жуткий страх, конечно. Подскажите, что это был за голос, что он означает, это нормально, у меня такого никогда не было? Это невроз? Или что-то похуже? Может ли так "мутировать" ОКР, оно началось у меня 2 года назад?
Здравствуйте. Вы описываете состояние тревожного невроза, действительно, не исключено, в варианте ОКР. "Мутировать" ОКР не может. При психическом заболевании галлюцинации систематически воспринимаются в бодрствующем состоянии, полноценная критика к ним, как правило, отсутствует. Галлюцинаторные переживания в просоночных состояния носят название гипнагогических и гипнапомпических - это единственный вид галлюцинаций, не являющихся симптомом психическо
Консультация психотерапевта на тему «Непонятный голос в голове и навязчивые мысли» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Тверской государственный медицинский университет, Восточно-Европейский Институт Психоанализа (Санкт-Петербург)
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия. 

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

Задать вопрос