Консультации / Кардиология

Пульс во время и после тренировки

Здравствуйте, мне 19 лет. Стал недавно заниматься бегом, до этого вел относительно активный образ жизни (много ходил, занимался в фитнесе), но из-за карантина, моя активность стала стремиться к 0. Так где-то месяц-два продолжалось, пока я не решил готовиться к поступлению на военную кафедру. Во время бега, стал замечать, что мой пульс доходит до 180 (за все время максимум был 184), причём никаких болей или неприятных ощущений нет, максимум — усталость на 2км, которая проходит со вторым дыханием (обычно бегаю 3 км, иногда 6-7 с перерывом-прогулкой на полчаса). Когда пульс дошёл до 184 я сразу же перешёл на шаг, он опустился до 130-140, так и держался, пока шёл к дому. Дома сразу после в состояние покоя может доходил до 120 (в тот момент была тревожность сильная, предполагаю, что из-за неё), после душа перед сном уже 90. Я в тот день сильно испугался, и перестал бегать, а стал просто регулярно много кататься на скейтборде, чтобы просто поддерживать активность. Сегодня решил опять начать бегать и даже быстрее, чтобы уложиться в 15 минут. Пульс дошёл до 180, а потом даже чуть-чуть понизился. После 3км пульс упал до 120-130 (пока шёл к площадке), а на площадке уже в состоянии покоя упал ещё до 100 (минут через 20-30 после окончания бега)). Час подтягивался и отжимался от брусьев в щадящем режиме и пошёл домой. Дома пульс в состоянии покоя был 90. После душа уже 74-75. Раньше у меня был пульс 74-84, но это скорее из-за постоянного стресса в учебе. Сейчас уже 65-75 и максимум под 80 бывает. На экг (делал летом и в феврале для университета) у меня всегда пульс повышен, один раз было 105, но я очень волновался, само экг всегда чистое. Я прекрасно понимаю, что сам мнительный и тревожный, но меня беспокоит высокий пульс во время тренировки и после. Есть ли причины для беспокойства? И ещё один вопрос, как бороться с волнением перед экг? Можно ли пить валерьянку перед экг? Просто осенью у меня будет медкомиссия перед военной кафедрой, и скорее всего опять повторится эта история.
Добрый день. Просто детренированность из-за перерыва в физической активности. Перед ЭКГ можно принять 10 мг анаприлина.
Консультация врача кардиолога на тему «Пульс во время и после тренировки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургский государственный университет
Место работы
Санкт-Петербургская клиническая больница Российской Академии Наук
Сайт
Подробности

Врач-кардиолог, врач-терапевт, врач функциональной диагностики. Кандидат медицинских наук. Стаж врачебной деятельности 18 лет.

Зав. отделения функциональной диагностики больница РАН (г.Санкт-Петербург)

Телефон для записи:  8 (812) 323-45-35.

Задать вопрос