Консультации / Кардиология

Нужна ли операция в будущем

Какова вероятность операции в будущем? Здравствуйте. Меня зовут Юлия. У моего ребенка с рождения ВПС: "перимембранизний дефект міжшлункової перетинки". По ехокардиограмме 2020 года: "ДМПШ 3-3.5 мм, скид крові - ліво-правий, дельта Р ЛШ/ПШ 95 mmHg. МПП інтактна." По ехокардиограмме 2019 года: "ДМПШ 3 мм, дельта Р ЛШ/ПШ 90 mmHg. МПП інтактна." Мы наблюдаемся у кардиолога и ежегодно делаем УЗИ в Киевском Институте Сердца. В настоящее время (и с рождения по настоящее время) никаких отклонений по здоровью ребенка я не вижу. Он активен, ест как и все дети, вес набирает. В свои 2 года (сейчас 2,2) весит 12,7 кг, родился с весом 3,640 кг. Лечения никакого не проводилось. Нам говорят : "относиться как к здоровому". Вопрос: каковы наши действия, может, что-то нужно делать дополнительно? Нужна ли операция в будущем, или с этим живут? Мнения кардиологов расходятся. Ещё один специалист советует набрать больше веса (до 4 кг), предполагая, что благодаря этому дырочка закроется. Жду очень Вашего ответа
К вопросу приложено фото
Добрый день. Врачи не предсказатели, конечно) закроется или нет дефект зависит от неизвестных факторов. Ясно лишь одно. До тех пор пока дефект не нарушает кровообращения и жизнедеятельности, его не трогают. Наблюдаться ежегодно. Саша задача-вести ЗОЖ.
Консультация врача кардиолога на тему «Нужна ли операция в будущем» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 июля 2020
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр, врач-детский кардиолог.

Телефон для записи: +7 (939) 718-56-30.

Задать вопрос