Консультации / Гастроэнтерология

Повышенный метеоризм истерики после кормления

Здравствуйте! Уважаемая Светлана Корнеливна, очень прошу от вас консультации, мы уже не знаем куда бежать и к кому обращаться. Девочке 4 недели, вес при рождении 3100, рост 51 см, агпар 8/9, к груди приложена сразу, имеется небольшая кефолагематома. Обещали, что рассосётся, сказали нет ничего в этом страшного. У девочки с 3 -х суток жуткие колики, порой кричит чуть ли не до потери сознания. Колики разве приходят так рано? С 15 дней на ив. До этого была на гв постоянно из попы сочилась водичка и диарея вечная со слизью.5 мин брала грудь , а далее выгибаясь корчилась от боли и бросала грудь и так по кругу. На смеси нан комфорт, стул стал без комочков и слизи, горчичного цвета, Диарея прошла. Ребёнок стал наедаться , за раз сьедает 90-120 мл. Ничего не срыгивает: но после кормления просто кричит очень долго, вся выгибаясь, суча ножками, а под вечер это просто кошмар. Высыпания отсутствуют. Ребёнок постоянно плачет, либо спит, либо плачет, другого не дано. Мы обращались к десяткам врачам, все твердят, что это обычные кишечные колики и нужно переждать. Но колики весь день?? Днём спит часе 3-4 все остальное время беспокойна. Сдавали кал на углеводы все в норме 0.02%. Кал на дисбактериоз прикрепляю. Немного отстаёт от нормы. Педиатр не назначил лечения сказав не страшно(( а может надо? И да когда сдааали кал на дисбактериоз была на гв, сейчас ив стоит ли может ещё раз пересдать? И иногда думаю может это вовсе неврология? Но живот у ребёнка вздутый прислушиваемся там страшные звуки издаются будто взрывчатки внутри. Есть ли повод для беспокойства ? Действительно переждать? Заранее спасибо большое!
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. При увеличении живота ребёнка в объёме и наличии упорного метеоризма с рождения следует в первую очередь предполагать болезнь Гиршпрунга. До введения возрастного прикорма запоры при указанном заболевании могут отсутствовать. Для подтверждения следует провести ирригографию с применением контраста. При необходимости проводится колоноскопия с биопсией. При подтверждении - -лечение плановое хирургическое для своевременного предупреждения осложнений. 2. Следует также сделать копрограмму для начала диагностики врождённых заболеваний поджелудочной железы. Сначала сделать УЗИ органов брюшной полости, почек и сердца для исключения врождённого порока сердца. При наличии врождённого заболевания риск других врождённых заболеваний повышается. 3. Для облегчения состояния ребёнка следует после кормления держать вертикально для отхождения проглоченного воздуха, носить столбиком для предупреждения гастроэзофагеального рефлюкса. Поднять головной конец кроватки на 15 см с этой целью. Можно попробовать приём фосфалюгеля после каждого из 6 кормлений, 2 недели. 4. Пока не исключено развитие гастроинтестинальной формы аллергии на белок коровьего молока. Решать вопрос о замене смеси на диагностическую лечебную аминокислотную смесь Неокейт (можно Симилак Алиментум, Нутрилон Амино) на срок не менее месяца. 5. Учитывая представленный анализ, рекомендовано применять бифидумбактерин форте по 1 пакету 2 раза в сутки до кормления, 3 недели.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышенный метеоризм истерики после кормления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос