Консультации / Отоларингология

Постназальное стекание или что-то другое

Подскажите пожалуйста , я начала мучатся стекание слизи В горло. Началось с приходом весны. Но и делают много хирургических опирающий в стоматологии. Поставили имплантат , синуслифтинг, пересадка мягких тканей. А весной стала задыхаться под деревьями и обморочное состояние. Возможно аллергия? После очередной стоматологической операции появилось стекание слизи в горло и тревожное расстройство. Стало казаться что задохнусь. Сходила к аллергологу назначили кучу таблеток, но слизь так и стекает. Сделала по похода к аллергологу анализ крови. Терапевт назначил Атаракс, приняла пол таблетки и начался обратный эффект, тревожность, сон пропал, сразу заложило нос и началось стекание слизи. Подскажите пожалуйста , что мне обследовать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Клинический анализ крови характерен для вирусной инфекции и умеренного воспаления - повышено СОЭ, изменено соотношение лимфоцитов и нейтрофилов. Подобные изменения также отмечаются при нарушении функции щитовидной железы, некоторых других состояниях. Значительная зубная работа, синус-лифтинг, установка имплантатов нередко сопровождаются воспалительными изменениями в области верхнечелюстных пазух. В данном случае стоит сделать следующие исследования: рентгенография околоносовых пазух, определение количество иммуноглобулина Е общего и С-реактивного протеина. Я буду рада прокомментировать результаты. Поправляйтесь!
Добрый день. Я делала этот анализ.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - как Вы сами видите, анализ на аллергию, иммуноглобулин Е общий, в пределах нормы. По согласованию с направляющим Вас доктором, Вы можете сдать анализ на специфические аллергены: например, на пыльцу определенных растений. Для установления диагноза и назначения эффективного лечения необходим весь комплекс исследований, приведенный в ответе от 29 июня. Я обязательно прокомментирую результаты. Желаю Вам здоровья.
Да, я поняла. Спасибо. Буду всё делать.
Добрый день. Я посылаю результат анализа крови. Результат УЗИ ничего существенного не показал, сказал врач обращаться к эндокринологу при изменении в показателях гормонов.
К вопросу приложено фото
Добрый день. В анализе крови клиническом умеренно увеличено общее количество лейкоцитов и С-реактивного протеина. На основании как данного, так и предыдущих анализов, одно можно сказать уверенно - маловероятна связь Вашего состояния с аллергией, и таблетки и спреи от аллергии Вам не нужны. Есть признаки не острого воспаления, вероятно, бактериальной или смешанной природы. Учитывая, что было много стоматологических вмешательств, нужна рентгенография околоносовых пазух (как я уже писала в ответе от 29 июня). С симптомами тревоги нужно разбираться с помощью хорошего, опытного терапевта, эндокринолога, возможно, других специалистов. Буду рада прокомментировать рентгенографическое исследование (или КТ - золотой стандарт) околоносовых пазух. Поправляйтесь.
Елена Петровна. Я сделаю КТ, обязательно. Я на совсем понимаю, у меня даже возникают трудности дыхания если я какой то резкий запах вдохнула, например освежитель воздуха. Не всегда это случается, но сейчас это бывает. Я 7 лет не ходила к стоматологам, только очень редко ( одноразово) , и проблемы с моим здоровьем возникают после многоразовых посещений стоматолога. Такое впечатление что это лекарственная аллергия вызывает мои недомогания. 7 лет назад я имела подобные симптомы. Резко закладывало нос, от резкого запаха, холодного воздуха морозильных камер в магазинах, влажности, цветения деревьев, были ПА. Но сейчас после операции многое повторяется. Какие проблемы с пазухами носа могут вызывать такие симптомы ? Подскажите пожалуйста.
Основные проблемы с затруднением носового дыхания - аллергия либо инфекция; сама инфекция - острая (от 1-й до 12 недель) или хроническая (более 12 недель), а по природе - вирусная (после ОРВИ), бактериальная или грибковая. Вирусная инфекция, как правило, разрешается самостоятельно либо с нашей небольшой помощью в течение недели. Далее наступает выздоровление либо присоединяется инфекция бактериальная, её и лечат соответственно. Есть особый вид инфекции, развивающийся в ответ на "инородное тело" в верхнечелюстных пазухах - это пломбировочный материал при лечении корней зуба, либо имплантат в просвете пазухи. Природа старается ограничить реактивное воспаление, формирует вокруг "инородного тела" отечный валик. Со временем у ряда людей (не все к этому склонны) присоединяется уже грибковая инфекция, формируется так называемое "грибковое тело" в пазухе - если даёт симптомы, то требует вмешательства. Аллергия: мы все реагируем на сильную запылённость воздуха, например, на стройке все начинают чихать и кашлять при высокой концентрации в воздухе строительной пыли. Есть резкие запахи (ацетон, спирт, нашатырь, концентрированные духи либо отдушки) - у большинства людей возникает защитная реакция в виде кашля или чихания. К аллергии это отношения не имеет - это просто сильное раздражение для специфических рецепторов. Аллергия - это индивидуальная реакция организма; к аллергии склонны не все, и возникнуть она может как при сильном раздражении веществом или пыльцой, так и в отсутствие явных раздражителей, точнее, мы не можем их определить. Объективно аллергия выражается повышением иммуноглобулина Е в сыворотке крови (прежде всего, общего количества), повышением количества эозинофилов в клиническом анализе крови. Есть исключение - иногда общий IgE в норме или на верхней границе, но определяется его повышение только к 1 - 3 конкретным веществам, или аллергенам, например, пыльцевым - в этом случае рекомендуют элиминацию аллергена, то есть исключение контакта с ним. Поскольку у Вас количество общего IgE - низкое, маловероятно высокое его количество и на отдельные аллергены, но проверить Вы можете - скарификационными кожными пробами, либо по количеству специфических IgE в сыворотке крови. При беседе с врачом Вы вместе определяете, на что именно стоит Вас проверять. При значительной стоматологической работе могут развиться специфические изменения в области околоносовых пазух; прежде, чем назначать лечение для улучшения носового дыхания, нужно подтвердить или исключить изменения, связанные со стоматологической работой - это называется установить точный диагноз. Методом слепого подбора лекарственных средств действовать не рекомендуется; возможно много осложнений при переборе аптечной продукции "от всего". Обследуйтесь; поправляйтесь.
Елена Петровна, я сделала рентген.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте - Вы видите сами, а также, наверняка это отражено в описании снимка рентгенологом: зубные импланты частично расположены в просвете верхнечелюстных пазух. Справа - такое расположение может симптомов не вызывать; слева - в проекции верхнечелюстной пазухи расположен имплант, верхушка другого импланта, окруженная воспалительным валиком, а также в просвете пазухи - высококонтрастные частицы твердого вещества, пломбировочного либо участков зубной ткани или импланта, называемые инородными телами, и вызывающими природный естественный ответ - воспалительные изменения. Эти изменения могут вызывать описанные Вами симптомы - стекание патологического, воспалительного отделяемого по задней стенке глотки, периодически - нарушение носового дыхания. В подобных случаях Вам стоит подружиться с хорошим, опытным отоларингологом: специалист решит, нужно ли дальнейшее исследование, КТ, когда назначить лечение, стоит ли определять специфические аллергены (см. пояснения выше). Поскольку на сегодняшний день есть жалобы, небольшое повышение общего количества лейкоцитов и С-реактивного протеина в анализе крови, я в таких случаях рекомендую наблюдение и симптоматические средства: короткий курс противовоспалительной терапии, включающий антибактериальный препарат внутрь либо в виде ингаляций, безрецептурный препарат с маркировкой "от простуды" - выбирайте любой, мне нравится Колдакт флу плюс (5 - 7 дней, инструкция в упаковке), Ринопронт, некоторые другие. Далее - специалист наблюдает; вмешательства бывают нужны редко. Желаю Вам Здоровья.
Елена Петровна. Слева меня совершенно ничего не беспокоит. Там сделан синус лифтинг и вкручены два имплантат. Справа долгое время отсутствовала кость в результате некорректно 12 или 13 лет назад стояли имплантат. Год назад мне пересолили кость ( подвздошной кости кусок) на снимке видны винты которыми кость прикручена. И установлены в неё новые имплантат. У меня проблемы с дыханием справа. И после последних операций сразу как-будто отекает носоглотка много слизи и тревога что задыхаюсь. Я не понимаю откуда это берётся и какие специалисты это лечат. Аллерголог сказал остановить лечение , говорит это аллергия. А с носом тогда что? То закладывает, то отпускает.
Здравствуйте! Справа - возможны серьёзные анатомические аномалии, которые привели к тому, что естественный секрет слизистой оболочки не скапливается внутри верхнечелюстной пазухи, а вытекает наружу, при этом образование секрета повышено. Аллергия не бывает с одной стороны - пишу и улыбаюсь, представьте диагноз: аллергия правой половины носа. КТ в таком случае может установить конкретные изменения - это объяснит нам, какие именно есть аномалии, но поможет ли это подобрать лечение - не однозначно. Судя по Вашему описанию, манипуляций было много, и реактивное (как реакция на операционные травмы) воспаление возможно. В этом случае помогают комбинированные препараты с маркировкой "от простуды". В состав таких препаратов входят назальный деконгестант и антигистаминное средство, но применяется оно не от аллергии, а симптоматически - чтобы "подсушить" слизистую оболочку, прекратить обильную экссудацию. Такие препараты продаются без рецепта; срок ограничен 5 - 7 днями, но и эффект может быть временным. В заключение замечу, что онлайн консультации могут решить многие проблемы, но не все - главным диагностическим инструментом является осмотр пациента. Желаю Вам здоровья.
Спасибо Вам огромное ,что уделили мне время. Когда начинаешь болеть, то так трудно найти врача к которому хотелось бы обратится. Спасибо Вам !!!!!
Консультация врача отоларинголога на тему «Постназальное стекание или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова
Место работы
Американская клиника "ИнтерМедЦентр" (г.Москва)
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Закончила РГМУ (ранее 2 МОЛГМИ им. Н.И.Пирогова), интернатуру и клиническую ординатуру по оториноларингологии. Стажировалась по специальности в Нидерландах в 2005 году. Опыт работы 25 лет.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос