Консультации / Гастроэнтерология

Низкая масса тела у ребёнка 4 лет

Здравствуйте. Ребенок от 1 беременности, 1 родов. Беременность протекала на фоне токсикоза в 1 трим., 2 и 3 трим.-б/0. Родился весом 3300 гр., ростом 53 см. путем кесарева сечения (тазовое предлежание, узкий таз). На 5 день выписали. 26 августа этого года мальчику исполнится 4 года. Вес на сегодня: утром натощак-12,3 кг. Рост-98 см. Когда я впервые увидела, раскрыв пеленки, я очень удивилась: он был длинный и худощавый. Подкожно-жировой клетчатки практически не было. Неонатолог сказала, что я лишний раз волнуюсь. В первый месяц ребенок набрал почти 1 кг. 3 недели кормила грудью, пришлось перевести на ИВ ( проблемы с соскАми были, кормила через насадки, постепенно молоко уменьшилось). Вес в дальнейшем набирал как по литературе до 5 месяцев. НО, по нему не сказать было, что он столько весит, такой же худой. В месяц на НСГ: постгипоксические изменения вещества головного мозга. Эхо-Кг- ООО. Лечились у невролога, кардиолога. С 5 месяцев вес то 300,400 гр. Была у нескольких специалистов, особо ничего. Говорили в отца ( отец родился весом 5 4,5 кг., мать 3,5 кг.; на данный отец оба родителя худые) и мать пошел. Дисбактериоз как у всех. Паразиты не выявлялись. Правда часто с 4 мес. болел Орви. В 8 мес.: коклюш, осложнившийся пневмонией. В 1,9 мес. сел на горшок, с тез пор без подгузников. В умственном развитии не отстает. Очень активен с рождения, даже чересчур( как Гиперактивность). Но кушать по сей день не любит, всегда хочет сладкое. С 4 месяцев узнали, что есть анемия, лечили мальтофером. Недавно даже по анализам она сохраняется. Вуи сдавали: цмв, впг IgG +, IgM - . Говорили, от матери АТ к ним. В 3 года корь следом ветрянка. Частые ОРВИ прекратились в 3 года. Прикорм ввела в 5 мес. С каш начала. В год почти все ввела по возрасту. Начал ходить в 1,2. Сел в 7 мес. Зубы болезненно с температурой в 10 мес. только вырости, но потом быстро полезли все. Витамины, пробиотики, ферменты, стимуляторы в роде Элькара и оротата-перепробовала. Меня волнует его странная прибавка веса: ровно два года не набирает с 12 кг., точнее сказать больше 13 кг. никогда не весил( например, набрал 12,8 кг.-пропал аппетит даже без насморка например и опять до 12 кг. теряет). Так и до этих 12 кг. было-никак с 10 кг. не вылезал-доходил почти до 11 кг. и опять терял до 10 кг. Очень подозреваю какой-то то ли синдром, то ли какую-то наследственную болезнь или что-то там(((. Врача такого, чтоб доп. обследование дал не нашла никак. С 3 лет мальчика уже устала , пыталась смириться, что он такой по конституции( сама от этих переживаний вес не набираю). Но сейчас опять никак, все думаю, что что-то упускаю. Помогите, пожалуйста, сдам все, что напишете.
1. Здравствуйте. Рост умеренно, а вес существенно ниже возрастных норм. Прибавки веса снизились существенно ниже нормы приблизительно после года. При указанных симптомах следует исключать целиакию, врождённые заболевания поджелудочной железы, врождённый порок серца, врождённые заболевания кишечника, аллергию на белок коровьего молока и другие заболевания. 2. Сделайте сначала общий анализ крови с формулой, мочи, мочу на диастазу, копрограмму, глюкозу крови, панкреатическую эластазу кала, УЗИ органов брюшной полости и почек, ЭКГ, ЭхоКГ. 3. После получения результатов решать вопрос о 3-кратном определении концентрации хлоридов пота для исключения муковисцидоза, о серологическоам обследовании для диагностики целиакии (IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию), о определении антител к аллергенам коровьего молока, гликированный гемоглобин, ТТГ, Т4, АТПО, АЛТ, АСТ, общий белок, билирубины фракционно, мочевину, креатинин, железо, ферритин, панкреатическую амилазу. Пока нельзя исключить врождённые заболевания кишечника и туберкулёз. Решать вопрос о ирригографии с контрастом, проведении квантиферонового теста. После определения диагноза у ребёнка решать вопрос обследования родителей с учётом наследственной предрасположенности к возникновению выявленного заболеванию.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Низкая масса тела у ребёнка 4 лет» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос