Консультации / Гастроэнтерология

Как найти причину хронического панкреатита

Добрый день. Несколько лет не могу выявить причину хронического панкреатита и как следствие применить адекватное лечение и уйти в ремиссию. Не курю, не употребляю алкоголь, "вредную" пищу. Впервые неприятные опоясывающие ощущения в левом подреберье и в левой части таза появились в 2016 г. (беспокоили 1-2 мес за год и проходили сами (инъекции платифилина и эссенциале не помогли). В 2017 тоже в общей сложности дискомфорт был 1-2 мес за год . Из диагностики: КТ с контрастом норма - общий желчный, панкреатический протоки не расширены, парапанкреатическая клетчатка не изменена, накопление паренхимой контраста равномерное, паталогия - изгиб тела желчного пузыря. МРТ - ПЖ обычных размеров, мелковолокнистый контур и диффузно-неоднородную структуру, проток не расширен не извитой, деформация желчного пузыря с с признаками нарушения холединамики, ФКС - атрофический колит, долихосигма? Кровь на хелика бактер, антитела гельминтов и кал - отр. Диагноз: обострение хронического гастрита. Нольпаза де-нол, дюспаталин не помогали. Диагноз невролога - остехондроз 2 ст. Проктолог - без паталогий. С сентября 2018 появились сильные опоясывающие боли (преимущественно ночные), но-шпой, дюспаталином, тримедатом, бускопаном не купировались. Поставлен диагноз - обострение хронического панкреатита. Лечение на 1 мес: ферменты, спазмолитики, желчегонные, пробиотки - не помогло. Началась потеря веса, которая продолжается до сих пор, ушло ок. 10 кг. Рост 160 см, вес 48 кг. Весной-летом 2019 было незначительное улучшение, на море (плавала постоянно) 2 недели ничего не болело, но стул был непереваренный, с августа и по настоящее время: практически постоянный ежедневный дискомфорт в левом боку спереди и сзади (мешает, скребет, ноет, иногда колет), не могу бегать, спать на левом боку, носить одежду с туго затянутым поясом. После зондирования с магнезией появился кашеобразный стул (даже после овсянки на воде с 2 т микразима 10000), восстанавливался несколько недель, помог шрот расторопши. Диета №5 не помогла, скорее наоборот отсутствие сырой клетчатки ухудшило микрофлору кишечника. Кажется, боли не связаны с приемом пищи. Стул каждое утро то "овечий", то без запаха (как недоперевареный), иногда желтоватого цвета. Анализ кала на гельминтов 5 дней подряд - отрицательный. Появились боли в центре живота, урчание, бывает "крутит" живот, и газы по кишечнику проходят с болью. Сразу после еды начинается урчание в животе. Принимаю ферменты: пензитал, фестал. Амитриптилин принес временное облегчение (дня на 3 бок перестал болеть, затем еле заметные боли вернулись) . Последние исследования, прилагаю. Если протоки не расширены, значит давление в норме, и нет гельминтов? Тогда откуда боль? Почему нарушен отток подж. сока? Какие исследования мне следует пройти? Мне 38 лет, сыну 8 лет, качества жизни никакого. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Индекс массы тела составляет 18,75 - на границе нормы и недостаточной массы тела. В представленном результате копрограммы имеется большое количество нейтрального жира, что предполагает наличие хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью. Для подтверждения диагноза следует определить панкреатическую эластазу кала и панреатическую амилазу для уточнения наличия её воспаления. Исключать гиперпаратиреоз в качестве возможной причины заболевания. 2. Для определения других причин похудения следует определить фекальный кальпротектин для исключения болезни Крона тонкого кишечника с пенетрацией или без пенетрации в поджелудочную железу, ТТГ, Т4, АТПО, определить IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе, anti-HIV. 3. Есть поверхностный гастрит. Следует определить фолиевую кислоту, вит В12. В наличии мелкий полип жёлчного пузыря, содержимое - эховзвесь. После определения диагноза рекомендован приём препарата УДХ кислоты по 500 мг 1 раз на ночь 6 месяцев с УЗИ-контролем после курса. 4. При наличии поражения поджелудочной железы и похудения следует исключать гемохроматоз с преимущественным поражением поджелудочной железы. Для подтверждения следует определить сывороточное железо, насыщение транферрина и ферритина. При подтверждении заболевания у матери следует провести обследование сына и других родственников по её линии из-за преимущественно наследственной причины заболевания. 5. Сделать ЭКГ, ЭхоКГ, решать вопрос о рентгенограмме ОГК из-за возможного поражения сердца при гемохроматозе. Изменения формулы крови свидетельствуют о возможном заболевании сердца и/или лёгких. 6. На КТ выявлен эностоз подзвдошной кости. Следует определить причины. Дополнительные анализы для определения причины: RPR, ПГТ, кальций, фосфор. Покажите КТ травматологу для диагностики врождённого семейного остеосклероза или мраморной болезни. 7. Для лечения следует использовать препараты ферментов в виде минимикросфер (креон). Примаемый ферментный препарат в виде таблеток не подходит для лечения указанного заболевания. Доза должна быть достаточной для замещения внешнесекреторной функции поджелудочной железы: 40 000-50 000 единиц липазы на основные приёмы пищи и половинная дозировка на утренние и дополнительные приёмы пищи (20 000-25 000 единиц липазы).
Добрый день. Спасибо за ответ. Можно уточнить: сдавать анализы для определения панкреатической эластазы, панкреатической амилазы, фекальный кальпротектин (а также гематологические исследования) возможно на фоне приема ферментных препаратов. Они ведь не повлияют на результат? На результат какого исследования следует опираться для исключения гиперпаратериоза?
1. Все перечисленные анализы, в том числе панкреатическую эластазу, можно сдавать на фоне приёма ферментных препаратов. Результаты будут информативны. 2. Для исключения гиперпаратиреоза: ПГТ, кальций, фосфор.
Добрый день! Все рекомендованные анализы сданы, результаты - норма, кроме В12 (результаты прикреплены), даже панкреатическая эластаза 1 в кале более 500 при непереваренном стуле. В результате исследования дуоденального содержимого и желчи в порциях А,В,С были обнаружены яйца описторхиса, и огромное количество жизнеспособных и нежизнеспособных лямблий. При подготовительной терапии принимала в день (сама - в отъезде не было возможности посетить врача): дюспаталин 3 р., супрастин 2 р., шрот расторопши 2-3 р. по чайной л., микразим. Затем добавила 1\3 стакана настоя цветков пижмы. На фоне приема пижмы стул сразу восстановился: стал тяжелым, темно-коричневого цвета с характерным запахом (как у здорового человека), боли в левом боку перестали беспокоить. В стационаре 29.07.2020 проведена терапия бильртицидом, после которой рекомендовано, диета №5 1 мес: супрастин, но-шпа 1*2 р., аллохол 2*3 р., после еды, эссенциале 2*3 р. во время еды+тюбажи с магнезией 1 раз в неделю. Кишечник пришел в норму (исчезли повышенное газообразование и урчание), но стал беспокоить левый бок (то слегка побаливает, то слегка распирает), итог - на утро недоперваренный стул. Можно ли но-шпу и аллохол заменить дюспаталином и пижмой, на фоне которых был хороший результат? Какими средствами, в какие сроки можно восстановить поджелудочную после бильтрицида? Целесообразно ли принимать препараты, стимулирующие выработку панкреатического сока, чтобы выходили мертвые гельминты, если они там были (по аналогии с желчегонными)? Если панкреатическая эластаза 1 в кале в норме, нужно ли принимать ферментные препараты? Если панкреатическая эластаза 1 в кале в номе нужно ли принимать ферментные препараты? Можно ли уже принимать УДХ кислоту? Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. Здесь можно заменить ношпу и аллохол на дюспаталин и пижму. 2. Не нашла определения панкреатической амилазы, анализ который определяет наличие или отсутствие воспаления поджелудочной железы. 3. Естественным стимулятором выделения панкреатического сока является диетическая пища, влияет также жёлчь. 4. Если панкреатическая эластаза в норме, нужно применять креон при наличии воспаления поджелудочной железы, или нарушениях ферментации пищи, подтверждением которой могут быть симптомы расстройства ЖКТ и\или подтверждение оных копрограммой, которая представлена в первом сообщении. 5. Уже нужно принимать препарат УДХ-кислоты в рекомендуемой дозировке в качестве желчегонного средства и для устранения взвеси в жёлчном пузыре (приёма пижмы недостаточно). 6. Бильтрацид устранил описторхоз. Нужно пролечить обязательно также лямблиоз приёмом орнидазола по 1, 5 г вечером. Курс 2 дня после начала приёма желчегонных препаратов. 7. Показатель витамина В12 повышен. Рекомендовано определить причину: сделать общий анализ крови, мочи в настоящее время, сделать АСТ, АЛТ, билирубины фракционно, ЭКГ, ЭхоКГ.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Как найти причину хронического панкреатита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Ивано-Франковский медицинский институт, Национальный медицинский университет Украины
Место работы
Централизированная бактериологическая лаборатория центральной городской больницы (г.Ивано-Франковск)
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задавая вопрос, обязательно укажите:
- пол, точный возраст,рост, вес ребенка при рождении и в настоящее время, прибавки роста и веса,
- вскармливание, наличие докорма, виды смесей и реакции на них,
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,
- подробно жалобы, частоту стула, реакцию на продукты и препараты,
- назовите применяемые препараты, результаты проведённых обследований полностью с указанием размеров, структуры органов и заключения по обследованию,
- лабораторные исследования с указанием единиц измерения или референсных норм лаборатории,
- даты представленных обследований с указанием использования препаратов при сдаче анализов.

Консультант отвечает на вопросы по понедельникам и средам.

Задать вопрос