Консультации / Онкология

Анорексия Нужно срочно набрать вес

Добрый день. Моей маме 50 лет. Она болеет онкологией с 2018 года. Рак эндометрия. Метастазирование в кости и легкие, отрицательная динамика с первой линии химиотерапии. Рост моей мамы 173 см вес 45 кг. Подскажите, пожалуйста, как нам набрать вес. Это нужно для продолжения лечения. Наши врачи советуют только дексометазон. Но от него нет желаемого эффекта. Что нам делать? Может быть какие-то капельницы? Какие-то витамины колоть? Читала про гормональные анаболитические и стероидные препараты. Но я не знаю что лучше выбрать? Что ещё можно сделать? Чем помочь маме? От нутридринк тошнит в любом виде. Ест очень мало, аппетита нет.
Здравствуйте. Почитайте статью "Питание" у меня на сайте в методичке https://uponkratova.wixsite.com/oncology. Там для вас будет актуальна информация про сухое энтеральное питание. Также из безрецептурного иногда назначается целекоксиб 100 мг 2 раза в день, мелатонин 20 мг перед сном. В инструкции по этим препаратам не указано ничего про вес, но некоторые исследования показывают, что эффект возможен. Из рецептурного - мегейс от 80до 800 мг в сутки (но его сейчас почему-то нелегко найти в аптеках), миртазапин 15-45 мг на ночь (антидепрессант, исключительно по рецепту). Анаболиков в рекомендациях по лечению анорексии-кахексии сейчас нет. Стероидные - это и есть дексаметазон. Если от него нет эффекта в течение недели, то уже и не будет. Капельное введение чего бы то ни было ничего не изменит. В целом, бороться с анорексией-кахексией у онкологических пациентов очень сложно. Механизм ее возникновения очень сложен и вызван далеко не только отсутствием аппетита. Не факт, что хоть один из этих препаратов, даст достаточный эффект для начала очередной линии, к сожалению. Хотя можно исследовать статус MSI (микросатталитной нестабильности) и рассмотреть вариант иммунотерапии, если нестабильность высокая.
Спасибо за ответ. К сожалению, наш статус MSS. По результатам теста на чувствительность к эстрогену и прогрестерону так же очень незначительный отклик.
Значит, остается химиотерапия и бевацизумаб только. Если состояние позволит.
Консультация врача онколога на тему «Анорексия Нужно срочно набрать вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос