Консультации / Онкология

Ухудшение состояния после химиотерапии

Опухоль мозга.После двух курсов бевацизумаб-иринотекан,крайний курс 10.06.,(до этого 2 месяца бевацизумаб-ломустин)через 2недели ухудшилось состояние, появилось затруднение дыхания (не хватает кислорода),трудно говорить. Терапевт назначил эуфиллин 5 мг/сут.,без изменений(24.06 и 25.06). Также принимает дексаметазон 8мл. второй день, ежедневно(до этого 4мл.), финлепсин 300мг.сутки. Температуры нет.30.06 на консультацию к радиологу по поводу лучевой. В Бурденко радиолог сказал по снимкам МРТ, сильный отек, нужно проводить лучевую терапию. Как облегчить дыхание,эуфиллин похоже не помогает,может попробовать дышать через ингалятор? Если да,то чем?
К вопросу приложено фото
Можете попробовать довольно действенный и простой метод. Направляете вентилятор на область носогубного треугольника пациента. Субъективно должно стать легче дышать. Также при приступе одышки нужно наклонить корпус слегка вперед, опереться локтями на подушку/стул, смотреть желательно в открытое пространство, например, в окно. Вдыхать через нос, выдыхать через губы трубочкой в течение 4-6 секунд. Если это не поможет, можно обсудить с паллиативным врачом назначение морфина в таблетках или в ингаляции в дозе для борьбы с одышкой. Также могут быть использованы анксиолитики. Подключите паллиативного специалиста, если есть возможность. Даже если планируется лучевая терапия, его поддержка будет не лишняя. Дозу дексаметазона также можно при необходимости повышать. Но при этом обязательно принимать омепразол или нольпазу 40 мг ежедневно.
Спасибо Юлия Анатольевна, ещё один вопрос. Лучевая на высокотехнологичном аппарате наша надежда. Последняя лучевая помогла,но рост продолжился в стволе мозга и состояние ухудшается.Жена без помощи не может передвигаться,в каком состоянии могут взять на лучевую(у меня есть возможность находится рядом),могут ли отказать в лечении если даже я буду помогать в уходе?
На этот вопрос мне трудно ответить. Это решают радиологи.
Спасибо. Были сегодня на консультации у радиолога,назначили лучевую,с 6.07. госпитализация в Семашко в Н.Новгороде. Ещё один вопрос Юлия Анатольевна. После укола дексаметазона у жены аппетит просыпается. Плотно ест и примерно через 1-1.5 часа начинается отдышка(не хватает кислорода,заметил как подняли дозу с 4 до 8 мл). Может быть причина отдышки в приеме пищи после укола?
Маловероятно. Если только так плотно, что желудок поддавливает диафрагму. Но тогда почему не сразу?.. А дексаметазон аппетит повышает, это зачастую так.
Спасибо большое за Ваши ответы. Всего хорошего.
Здравствуйте Юлия Анатольевна. У жены резко стало ухудшаться состояние:практически не говорит, не ходит,ест только жидкую пищу. На лучевую не взяли. На консилиуме химиотерапевт назначил темозоломид-первый курс по 150мг,если хорошо перенесет со второго 200мг. Со 2.06. колим в/м дексаметазон по 8мл. 2 раза в день, утром и вечером через 12 часов. После укола чувствует себя лучше,но к середине дня всё равно устает заметно. Сейчас состояние и лучше не становится и хуже вроде. На боли не жалуется. Стоит ли увеличивать дозу дексаметазона или интервалы между приемами изменить?
Дополнение к предыдущему вопросу-не 8мл 2 раза в день,а 2 раза по 8мг.,т е. по 2 ампулы 2 раза в день.
Трудно сказать заочно. Мне кажется, увеличивать дозу дексаметазона смысла нет. Если у нее после второго укола нарушается сон. то его лучше перенести пораньше, до 18 часов. Если нет, можно так оставить.
Спасибо. Ещё один вопрос. Жена сейчас принимает утром на тощак Омез,укол дексаметазона,потом диакарб(2 дня пьёт один нет),после еды финлепсин и Аспаркам. Как нам принимать темозоломид,в какой последовательности с этими лекарствами?
Его лучше отдельно. Натощак, за час до еды. До этого за 30 мин препарат от тошноты (ондансетрон, например). Не принципиально утром, просто в одно и то же время. Можно все препараты в первой половине дня, а темозоламид во второй. Или наоборот, омез, аспаркам, диакарб сместить ко второй половине дня. Финлепсин тоже, если однократно принимает. С уколом дексаметазона все равно, если и совпадет.
Добрый день Юлия Анатольевна. У жены резко ухудшилось состояние после химиотерапии. Уже 3 недели не говорит не двигается. Колю дексаметазон 2 раза в день по 8мг,диакарб 1 раз в день(3/1),Аспаркам. Состояние стабилизировалось,но лучше не становится. Болей нет, тошноты тоже ест плохо(глатает),близких узнаёт. Невролог приходил, назначил только таблетки. На одном форуме онколог ответил:что у неё терапевтический эффект после химиотерапии вследствии чего образовались зоны периферического отёка.Подскажите что можно сделать? Восстановится ли речь и двигательные функции?
Здравствуйте. Честно говоря, по вашему описанию и ее постоянному ухудшению, мне не кажется что эффект на химиотерапию был, к сожалению. Сомневаюсь, что восстановится. Отек отличить от прогрессирования можно только по МРТ, но, наверное, прогрессирование.
Консультация врача онколога на тему «Ухудшение состояния после химиотерапии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности




 

Задать вопрос