Консультации / Аллергология и иммунология

Много хронических болячек более 15 лет не могу вылечить

Здравствуйте. Мне 36 лет, мужчина. История болезни длинная, сначала опишу симптомы, потом анализы. Проблемы начались в возрасте около 15 лет, переболел сильной ангиной с осложнением миокардит. После этого поставили Тонзилит, по несколько раз в год болел ангиной с язвами в горле (белые пятна до 1 см с желтым налетом очень болезненные). Никакое лечение не помогало, в течение 3-4 лет стало реже 1 раз в год и меньше язв. Но такие же язвы стали появляться на внутренней стороне губ по 5 - 12 раз в год. Стоматологи ставят стоматит, лечение почти не помогает. С 23 лет начались проблемы с ЖКТ, боли перемещающиеся по всему животу. Прошел несколько гастроэнтерелогов, ставят СРК. Органических нарушений желудка, кишечника не находят. Лечение симптоматическое. Через несколько лет к болям добавилась тошнота по утрам без рвоты, лекартсва гастроэнтерологов не помогают. Обострения могут быть и раз в месяц и реже, острая фаза проходит через 10-20 дней. Параллельно лет с 18 начались аллергический насморк (и позже жжение и покраснение глаз). Пробы на аллергию отрицательные. От времени года и нахождении на улице/в помещении не зависит. С 30 лет еще и головокружение, кардиологи никаких отклонений не находят, МРТ головного мозга в норме. Ставят вегетососудистую дистонию. Все эти симптомы (насморк, живот, тошнота, стоматит, головокружение) возникают и проходят примерно одновременно, иногда какой то симптом отсутствует. Есть версия, что это хронический кандидоз или аутоимунное. К сожалению я не смог найти специалистов в Костроме или Ярославле, кто бы мог проконсультировать по этому вопросу. Анализы: ФГДС желудка и колоноскопия - никаких отклонений. МРТ органов брюшной полости без отклонений. Анализы крови и мочи в целом норма с небольшими отклонениями. Часто но немного повышен билирубин. Скрытая кровь в кале всегда отрицательно. ВИЧ - отричательный несколько раз с промежутком год. Посев кала на кандиду 1 Роста Cryptococcus sp. не выявлено, 2 Candida krusei 10^5 KOE/тамп, 3 Candida glabrata 10^5 KOE/тамп. В посеве соскоба с язвы при стоматите тоже кандида определяется выше нормы, к сожалению потерял результат. Обследование у эндокринолога - никаких отклонений. Также анализ на антитела герпес (положительный Герпес 1/2 и Эпштейн Барра). Может ли это играть какую то роль? Вопросы: 1. Какие анализы можно сделать, чтобы окончательно опровергнуть/подтвердить хронический кандидоз (может быть какие то органы поражены или еще что то может быть) 2. К каким специалистам обращаться для проверки иммунитета, кандидоза, аутоимунных. К сожалению в интернете я не смог найти в нашем регионе. Через знакомых нашли иммунолога, она сказал сдать на ВИЧ сразу. Когда увидела отрицательный, сказала помочь не сможет. Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Кандиды в полости рта и в кишечнике часто присутствуют у абсолютно здорового человека. Признаков иммунодефицитного заболевания по вашему рассказу у вас нет. Иммунодефицитом занимаются иммунологи. Аутоимунными заболеваниями занимается ревматолог. Системный кандидоз лечат в инфекционной больнице.
Консультация врача аллерголога на тему «Много хронических болячек более 15 лет не могу вылечить» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.



Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос