Консультации / Терапия

Металлический привкус во рту

Добрый день. Периодически появляется металлический привкус во рту (держится несколько дней). При этом чувство, как будто язык раздражён или поврежден, он слегка щиплет. Была у стоматолога - он говорит, что я выдумываю. До этого всего у меня был стоматит во рту (язва на слизистой губы). Она зажила, но с тех пор есть временами этот привкус металла. В крови у меня повышен цинк и снижена медь, при этом я не принимаю никаких добавок. Была у гематолога - все нормально. Гемоглобин - норма. Ферритин - 30. Есть небольшой холецистит и гастрит с повышенной кислотностью. Последние 2 недели пила нольпазу и урсолив. Желудок все ещё побаливает, в правом подреберье - уже не болит. Суть в том, что я не понимаю - мне искать толкового стоматолога или это следствие проблем с жкт или я вообще травлюсь цинком (уже и посуду поменяла, когда пришли анализы по цинку) Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении искать причину.
1. Здравствуйте. Наиболее возможная причина повышения цинка – другая анемия, не связанная с дефицитом железа. Учитывая наличие заболевания желудка, следует предполагать макроцитарную анемию, дефицит витВ12, фолиевой кислоты с симптомами в ротовой полости. Дополнительно определить IgА, антитела к тканевой трансглутаминазе и к эндомизию, anti-HIV, RPR, АЛТ, АСТ, ЩФ, билирубин фракционно, “Рациональный скрининг гепатитов” (Вирус гепатита B (HBV), HBcorAg, антитела суммарные; вирус гепатита C (HCV), антитела суммарные), панкреатическая амилаза, фекальный кальпротектин. 2. При гастрите следует обязательно определить наличие антигена H.pylori в кале, провести эрадикацию в случае подтверждения, определить наличие ГЭРБ с гастроэзофагеальным рефлюксом, внекишечным симптомом которой могут быть стоматологические осложнения. Указанных сроков лечения недостаточно. Длительность основного курса - 2-3 месяца с коррекцией препаратов и доз, поддерживающее лечение может быть 52 недели при необходимости. 3. При снижении меди в крови следует предполагать в первую очередь болезнь Коновалова-Вильсона, заболевание почек и печени, целиакию. Следует определить также церулоплазмин, медь в суточной моче, определить функцию печени, УЗИ ОБП и почек, посетить офтальмолога, хотя в молодом возрасте кольца Кайзера-Флейшера может не быть. При необходимости могут быть проведены другие исследования для подтверждения указанного заболевания. При подтверждении заболевания понадобится обследование ближайших кровных родственников из-за наследственного происхождения заболевания.
У меня дефицит фолиевой кислоты - вчера начала принимать таблетки. В12 в норме. Кальпротектин - норма. Панкреатическая амилаза - тоже. Гепатит В,С - отрицательно. По печеночным пробам все в норме, кроме прямого билирубина. Но он пришёл в норму после приема урсолива. По гастриту у меня рефлюкс эзофагит, эритематозный гастрит. На хеликобактер тест негативный. Про целиакию сама думала, так как состояние очень ухудшается после мучного или овсянки. Про печень врачи говорят, что все ок. Но есть деструктивные изменения жёлчного и все же меня беспокоит боль в правом подреберье и постоянно повышенный прямой билирубин. По узи все органы в норме, кроме жёлчного. Попробую пропить фолиеву кислоту - может, станет лучше. И дообследуюсь ещё по вашим рекомендациям. Спасибо за развёрнутый ответ!
1. Боль в указанном месте может быть связана с наличием гастрита, а также дуоденогастрального рефлюкса. Лечение: приём урсолива и итомеда. Для расчёта дозировки и длительности приёма урсолива следут учесть вес и точное описание содержания жёлчного пузыря на УЗИ. Повышенный прямой билирубин, который снижается после приёма урсолива, может быть связан с состоянием желчевыводящей системы. Рекомендуется определение ГГТ, а также АЛТ, АСТ в динамике и другие указанные анализы для исключения болезни Коновалова-Вильсона. 2. Приёма только фолиевой кислоты недостаточно. Следует лечить причину дефицита – заболевание желудка. Длительность приёма пантопразола указана выше. Возможные другие причины: целиакия, заболевание печени, беременность. Следует сделать тест на беременность, поскольку все представленные препараты, кроме фолиевой кислоты, при ней противопоказаны. 3. Возможен дуоденит. Следует исключать его происхождеие при целиакии.
Консультация врача терапевта на тему «Металлический привкус во рту» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос