Консультации / Гастроэнтерология

Периодические поносы по утрам

Добрый день, Светлана Корнеливна! Буду очень признателен за Ваш ответ! Я мужчина, 64 года. На протяжении примерно 1 месяца меня беспокоят поносы - очень жидкой консистенции (вода) 5-6 раз в день. Понос не постоянный, один день он есть, далее в течение 3-4 дней стул нормальный, потом опять 1 день понос и так далее. Характер питания при этом не меняется. Начинается понос всегда под утро, т е я просыпаюсь из-за этого. Примерно к 16.00 он всегда заканчивается.Так же во время поноса (именно во время дефекации) беспокоит тошнота и повышенное слюноотделение. Из хронических заболеваний - два года назад был удален желчный пузырь (т к были камни) и сейчас есть левостороняя паховая грыжа (вправимая, хирург сказал, что можно пока не оперировать, пока не беспокоит, периодически в районе грыжи слышны звуки бурления). Не могли бы вы подсказать, может ли периодический понос быть связан с небольшой грыжей? И если нет, то какие анализы можно сделать для прояснения ситуации? В связи с эпидемией коронавируса я хотел бы сначала сделать хотя бы первично необходимые обследования, а потом с результатами сразу придти к врачу, т к в поликлинике все это происходит очень медленно и за максимальное количество посещений. Спасибо!
Здравствуйте. Периодические поносы свидетельствуют о возможном нахождении в составе грыжи части кишечника и его воспалении с частичным защемлением. Следует безотлагательно обращаться в хирургическое отделение для планирования операции из-за угрозы полного защемления грыжи с жизнеугрожающими последствиями.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Периодические поносы по утрам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос