Консультации / Кардиология

Можно ли заменить Беталок Зок препаратом Небиволол

Здравствуйте! Такая ситуация: вот уже почти 2 года по назначению кардиолога принимаю Беталок Зок в дозировке 12.5 мг утром 1р в день. Этот препарат назначили по поводу гипертонической болезни, которой у меня нет. АД и пульс норме. Последнее время начали беспокоить такие побочные явления: как тошнота по утрам и появились проблемы в интимном плане. При резкой отмене препарата тошнота и др.симптомы- все нормализовалось, но появилось постоянное чувство нехватки воздуха. Может ли такое быть, что резко бросил принимать препарат? Может лучше постепенно бросать Беталок и переходить на Небиволол? Вроде у Небиволола таких побочек нет. Или лучше полностью постепенно отказаться от бета блокаторов, по причине отсутствия гипертонии и наличия относительной митрально-трикуспидальной недостаточности? Заранее, огромнейшее Вам спасибо!!! На всякий случай прикрепил еще ЭхоКг.
К вопросу приложено фото
Бета-блокаторы уже давно не рассматривают как препараты первого ряда для лечения неосложненной артериальной гипертензии, особенно если её нет.
Спасибо большое за ответ! Но Вы наверно мой вопрос неправильно поняли. То, что он никогда не рассматривался как препарат первого ряда, в лечении неосложненной артериальной гипертензии, уже известно давно и не только Вам. Мой вопрос заключается в следующем: возможны ли такие побочные явления препарата Беталок Зок (тошнота, нарушения половой функции) в такой минимальной дозировке, как 12,5 мг в сутки? Какой возможен риск для здоровья при резкой отмене препарата (нужно ли под контролем врача отменять препарат постепенно)? И в заключении: если исходить из данных протокола ЭхоКг, которое я надеюсь, что Вы посмотрели, (митрально-трикуспидальная недостаточность, легочная гипертензия на границе нормы), АД и Ps-норма, ЭКГ-вариан нормы(делал пол года назад), то с Вашей точки, зрения при данном виде патологии, нет показаний для применения препаратов данной группы, верно? И возможно ли в будущем заменить препарат Беталок Зок на Небиволол, если в этом будет необходимость? Заранее, огромнейшее Вам спасибо!!!
1) Возможны. 2) Никакого. Контроль врача тут избыточен. 3) Нет показаний 4) Элементарно. Это тривиальная замена в эквивалентных дозах. И комплимент от шефа: беталок-зок в дозе 12,5 мг применяют только при лечении тяжелой сердечной недостаточности. Во всех остальных случаях это просто лишнее назначение.
Я Вас понял. Действительно Вам огромное спасибо за столь исчерпывающие ответы!
Консультация врача кардиолога на тему «Можно ли заменить Беталок Зок препаратом Небиволол» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос