Консультации / Психология и психиатрия

Сын после развода остался с папой

Здравствуйте уважаемая Кира Владимировна. Не могли бы вы высказать свое мнение по поводу ситуации. Мы с мужем прожили 5 лет. Есть дети сыну почти 5 и дочке 1,5 года. Я приняла решение о разводе, тк мы живём со свекровью, я же хотела жить раздельно. Нет никакого развития муж работать не хочет, кое как то там то там, я в декрете пока, работает свекровь и то она пенсионерка. Я ему говорила о том что стыдно сидеть у матери на шее. Плюс ещё родственники его постоянно у нас. В общем ушла я к родителям своим. Дочку забрала а сын ни в какую. Два дня побыл с нами потом спрашивал когда домой. Я отмалчивалась. Потом приехал муж и тот запросился плакал. Ну уехали они. И с того времени побыл ещё пару раз и все. Не хочет ко мне. Ни в какую. Я ему и так предлагала сначала по два дня там два дня там. Потом хоть часик просила прийти. Нет. Категорический отказ. Принесла ему телефон говорю буду звонить. Он сбрасывает мои звонки. Не хочет разговаривать. С дочкой приходим кричит выгоняет. Уже не прошу ни о чем.. Просто больно.. Никому не пожелаю. Сегодня пошла он как ёжик вроде смеётся но отталкивает меня. Хотя я ему повторяю что я его люблю что он единственный. Говорю все время. Нет. Как чужой стал. И я не знаю что делать забрать его насильно, или подождать может его отпустит. А если не отпустит потеряю его и не успею забрать уже будет отчуждение.. Многим странно мне говорят почему идёте на поводу ему ещё 5ти лет нет. А я боюсь ломать его. Какие чувства он будет испытывать когда я его из дома заберу? Сейчас он хотя бы там где он хочет.. Я понимаю что онлайн консультация весьма относительная.. Я понимаю что ответственность на мне за принятые решения. И перекладывать ни на кого не стану. Вне зависимости от всего решение принимать буду исходя из того, что лучше в ситуации. Спасибо
Добрый день! Насильно, разумеется, забирать не стоит. Ребенок не понимает причин Вашего ухода, и, похоже, решил, что мама просто ушла с малышом из привычного для него дома. А значит "бросила". Эта формулировка может звучать из уст мужа и его семьи также. Что будет настраивать сына против мамы еще больше. Но за этой агрессией много боли, и это важно понимать. Ни в коем случае не обижаться. Ему очень трудно. Труднее, чем Вам. Потому что ничего не может сделать и ничего не понимает. Жаль, что пока нет возможности жить самостоятельно (без родителей), тогда было бы возможно уже в постоянное место приглашать ребенка "в гости" для начала. А так пока Ваш статус не определён. Прежде всего сфокусируйтесь на отношениях с мужем, и завершите отношения на понятных условиях. Потому что, видимо, там еще очень много напряжения и эмоций. Тогда и ребенок "успокоится" и сможете нормально общаться. Удачи.
Я пыталась мягко ему объяснить, что я не смогу больше здесь жить, мы с папой любим тебя, но мама переедет. Каждый раз говорю что люблю его, что жду его, что он единственный сынок.. У меня не укладывается.. Если он сюда идёт то только если муж при уговорах ещё и игрушку покупает.. Тогда мальчик идёт. Это обида из за того что я ушла, я не могу понять или мы изначально не были близки.. Мне казалось все хорошо в наших отношениях. Я не думаю что там кто то настраивает его. Меня все подталкивает к каким то действиям что это ненормально что ребёнок от матери отдельно. А я понимаю что любое решение может стать роковым и тем более если время упущу это станет роковым. Остаётся только по ниточкам по кусочкам все восстановить? Общаться ходить к нему..
Конечно, Вы чувствуете себя неуверенно в этой ситуации. Лучше обратиться к психологу очно, чтобы учесть все нюансы. Отвественность за решения несут не те, кто "подталкивает", а Вы. По-разному случается, и по-разному решают этот вопрос. В целом, разделять таких маленьких детей не здОрово. Важно договориться с мужем - в этом случае уже с его поддержкой мальчик может легче прийти к Вам жить. Светлана.
Консультация психотерапевта на тему «Сын после развода остался с папой» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
МГУ им. Ломоносова (г. Москва)
Место работы
Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М.Сеченова
Подробности

Консультирует по вопросам:

  • отношения в паре/семье, 
  • детско-родительские отношения,
  • личностные проблемы (страхи, депрессия, ипохондрия, навязчивые состояния, нарушение пищевого поведения).

Телефон для записи: 8 (985) 776-22-00.

Задать вопрос