анонимно, женщина, 19 лет
Здравствуйте, я сдала генетический тест у компании Atlas и он показал, что у меня есть предрасположенность к непереносимости лактозы (фото генотипов прилагаю). Скажите, пожалуйста, это веский повод полностью отказываться от лактозы или нужно ещё сдать какие-то анализы?
Отвечает Борщ Светлана Корнеливна
терапевт, гастроэнтеролог
Поводом для ограничения потребления продуктов с содержанием лактозы может быть только недостаточная переносимость лактозы в составе определённого объёма творога, или другого кисломолочного продукта, молока в составе напитков и каш, или цельного молока.
анонимно
А как мне узнать, какой объём я переношу, а какой нет? Есть ли для этого какой-то анализ?
Я пыталась самостоятельно разобраться и, если правильно поняла, при моих генотипах отключается ген, контролирующий производство лактазы.
Вот я и не могу понять, у меня лактаза, значит, совсем не вырабатывается или это ещё не точно. Помогите, пожалуйста, разобраться
Борщ Светлана Корнеливна
1. Представленный генотип С/С связан с непереносимостью лактозы у взрослых.
2. Лактоза в продуктах ферментируется кисломолочными микроорганизмами в составе продуктов,. Для ферментации продуктов может дополнительно использоваться препарат лактазы.
3. В ЖКТ большинство лактозы из продуктов ферментируется ферментами лактазы кишечника, а также микроорганизмами микрофлоры кишечника.
4. Для определения возможного объёма следует учитывая симптомы после употребления молочных пищевых продуктов.
Ответ опубликован 23 июня 2020