Консультации / Кардиология

Делать переход или отмену с брилинты-90 мг на 60мг -после стентирования

Здравствуйте , Антон Владимирович !Прошу вас помочь определиться с отменой либо уменьшением дозы принимаемых антиагрегантов- брилинта-90 мг. Перенес 3 "коронарки" сосудов сердца. Май 2017год- эндопротезирование ПМЖА и ЧТКА ДВ2,май 2018 БАП ПМЖА- стент был забит (ИЛИ его вывернуло),июль 2019г ЧТКА и ЭП ВТК3. В последнем случае ВТК 3 была примерно на том же уровне что и 2 года назад около 70 % в устье. Но решили ставить еще один стент. В феврале 2020 с гипертоническим кризом попал по скорой еще раз на коронарку, сказали- с сосудами все нормально. Терапия стандартная.Сейчас принимаю Престариум А-по 2.5 мг, изредка при волнении беталок зок по 12,5 мг. Липримар10мг-20мг, курсами Резалют- ПРО. Давление в пределах 94 ( по утрам или после дообеденных прогулок ) к вечеру до 126/84, изредка при волнении до 131-136/86. " 2 года, с мая2017- по июль 2019 пил коплавикс 75+100, эналаприл, периневу2-4 мг, редко метопролол сукцинат по 6.25 мг. Последний снижал давление около 20 . . С июля 2019 года по настоящее время принимаю Брилинту90мг - 2раза. и кардиомагнил 75 мг вечером. Сейчас самочувствие и анализы в норме. / С наступающим Профессиональным праздником Вас, успехов, счастья и крепкого здоровья! / С уважением, к Вам - А.Г.
Да, идея перехода на брилинту 60 мг * 2 р/д через год после последнего стентирования вполне разумна. Доза липримара в вашей ситуации должна быть минимум 40 мг, скорее 80, возможно с эзетимибом. Целевой ЛНП <1,4 ммоль/л.
Антон Владимирович, благодарю Вас за ответы на мои вопросы. В связи с этим возник еще дополнительный вопрос: какова продолжительность переходного периода( какие показатели крови и с какой периодичностью нужно контролировать для этого)и нужно ли принимать Кардиомагнил? ЛПВП и ЛПНП в районе 1.1-1.3 ммоль/л( анализы сдаю с периодичностью раз в 2-3 месяца).Заранее благодарю.
Да, аспирин нужно продолжать, специальный лабораторный контроль не нужен (гемоглобин, креатинин время от времени), липримар лучше всё же увеличить до 40 мг на постоянный прием.
Консультация врача кардиолога на тему «Делать переход или отмену с брилинты-90 мг на 60мг -после стентирования» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Подробности





Телефоны:

  • 8-499-248-62-66
  • 8-499-248-58-08
  • 8-499-248-58-78
Задать вопрос