Консультации / Педиатрия

Риск заражения от мышиного помета

Добрый день! Ребёнок 1,3 г играл с бизикубом большим, который нам знакомые привезли из гаража. Я думала, что они его привезли из дома, соответсвенно я его поставила и ребёнок подбежал и стал с ним играть. Но когда я подошла посмотреть бизикуб поближе, то увидела на одной из деталей мусор чёрный, и только потом заглянув внутрь куба, поняла, что это мышиный помёт!!! Куб сразу же отобрала и выбросила. Ребёнку вымыла руки и лицо. Ребёнок какашки точно не съел, но облапала всю игрушку и естественно брала руки в рот. Каков может быть риск заражения мышиной лихорадкой и другими болезнями? Ведь это очень опасно!! Заранее благодарю за ответ.
Здравствуйте! Несомненно, что ребенку лучше не контактировать с пометом животных. Однако, в таком случае непосредственного контакты не было, руки быстро помыли, кожу обработали. Риск заражения маловероятный.
Добрый день, спасибо за ответ. Я не уверена трогала ли она сам помет руками. То, что в руках его не мусолила и не ела-в этом я уверена. Руки помыли не молниеносно. Ребёнок контактировал с игрушкой минут 15. При таких обстоятельствах риск по-прежнему маловероятен?
Думаю, что маловероятен. Вы сразу заметили, что игрушка не чистая и быстро забрали ее у ребенка. Не переживайте!
Консультация врача педиатра на тему «Риск заражения от мышиного помета» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский государственный медицинский университет
Место работы
"Клиника Здоровья" (г. Москва)
Подробности

Кандидат медицинских наук.

Сфера практических интересов: инфекции у детей, лечение и профилактика ОРЗ, вакцинопрофилактика, лекарственные препараты, лихорадки неясного генеза, длительные лихорадки, заболевания, сопровождающиеся экзантемами.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос