Консультации / Педиатрия

Раздавили клеща при удалении

Здравствуйте, вчера с дочери пыталась снять клеща. В прошлом году снимала без проблем, опыт есть. Но в этот раз что-то пошло не так. Он был такой крохотный, что специальное приспособление его не захватывало. Попыталась маслом и обычным пинцетом и, видимо сильно надавила, так как он изначально был темным, а после того как я его вытащила он был белого цвета. Клещ уже не живой, по размеру около 1-2 мм. Что теперь делать? Как поступить? Дочь вчера закончила курс цитовира (4 дня) по причине соплей. Имеет ли смысл куда-то везти клеща, если он не живой и не хранился в холодильнике? Клещей у нас много. Всех детей кусают часто и каждый год. Никаких заболеваний никогда не выявлялось. Если бы его не раздавили при удалении мы бы даже не задумывались про анализы и панику.
Добрый день, на будущее - маслом, спиртом не поливаем, так как в этом случае повышается риск заражения. Можно сдать на анализ даже неживого. В остальном действуем как всегда - профилактика антибиотиком амоксициллином в течение 5 дней, контрольные анализы (IgM, IgG) через 4-12 недель согласно действующим клиническим рекомендациям. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Раздавили клеща при удалении» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Российский Университет Дружбы Народов
Место работы
Детская клиника "Европейского медицинского центра"
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач педиатр.

Окончила Российский Университет Дружбы Народов (РУДН) диплом с отличием по специальности «Лечебное дело»
Ординатура по специальности «Педиатрия» на базе Морозовской детской клинической больницы, Детской инфекционной клинической больницы №6, родильного дома №8 г. Москвы.
Защитила кандидатскую диссертацию в ФГУН «Центральном научно-исследовательском институте эпидемиологии Роспотребнадзора» по двум специальностям: инфекционные болезни и клиническая иммунология и аллергология. 

Имеет более 15 лет опыта работы врачом-педиатром.

В сферу профессиональных интересов доктора входит: ведение детей первого года жизни, особенности ухода и вскармливания; инфекционные заболевания у детей, анаплазмоз (у детей и взрослых).

Тел. для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос