Консультации / Отоларингология

Желтые корочки стекание слизи по задней стенки

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться что со мной? На протяжении трех лет беспокоят частые обострения горла - тонзиллит, фарингит, частые казеозные пробки на миндалинах, саднение, першение в горле, периодическая заложенность в носу, субфебрильная температура. Очень беспокоит стекание слизи по задней стенке глотки. Слизь бывает светлая беловатая, но зачастую желтоватая либо зеленоватая. Слизь какая-то вязкая, бывает стоит подолгу в горле, даже если ем, пью все равно не уходит. Бывает также сухость в горле, слизь подсыхает, в такие моменты больновато даже при разговоре, язычек видимо прилипает к задней стенке глотки. Какого-то лечения хватает буквально на 2-3 недели и опять желтеет слизь. Когда слизь светлая в горле получше, она не задерживается, проглатывается. С 2019 г появились корочки в носу. Где-то с конца лета, осенью корочек в носу стало много, желтые, перекрывали всю ноздрю, невозможно даже дышать. Приходилось убирать 1-2 раза в день. Причем корочки вязкие. В конце декабря 2019 г был подъем температуры до 38 (1-2дня) и жидкие бесцветные выделения из носа, заложенность носа, головная боль, через неделю появилась боль и неприятные ощущения давления в верхних зубах слева при ходьбе, прыжке, мотании головой. Сделала КТ, диагностировали двухсторонний гайморит. С начала января пролечила гайморит - промывание долфином, синупрет, изофра, цефран. Корочки в носу тоже прошли. Но через неделю-две стали опять появляться, беловатые, в небольшом количестве. Недели через три после окончания лечения корочек стало появляться больше, появилась сухость в носу, корочки желтые, зеленоватые. В начале марта появилась заложенность носа, ломота в теле, неприятные ощущения на лице (раздражение кожи, неприятные ощущения при прикосновении к коже с правой стороны лица). Появились неприятные ощущения, тяжесть какая-то в районе гайморовой пазухи справа. В конце марта появились неприятные ощущения в верхних зубах справа (давящие), при мотании головой боль в районе лба, заложенность носа, небольшие бесцветные подтекания слизи. С конца апреля пролечилась - секстафаг в нос 3 раза в день, промывание аквамарис лейка, синупрет, назонекс (месяц). Желтые корочки прошли. Назонекс должного эффекта не давал, заложенность прошла, но подтекания слизи бесцветные остались. Недели через три прошли. Но все равно немного заложенность оставалась. Теперь через три недели после лечения секстафагом (через неделю после окончания назонекса) желтые корочки опять вернулись. Стала капать в нос мирамистин, эффекта нет. На данный момент беспокоит образование слизистых зеленоватых корочек в носу, периодически (особенно по утрам) зеленоватая слизь по задней стенке глотки, заложенность носа, периодически давящие ощущения на левый глаз.. Заложенность носа и давящие ощущения в глазу непостоянные, длятся полдня, потом проходят, не каждый день.. Подскажите, пожалуйста, что можно предпринять. На КТ нет возможности сходить.
Подобная симптоматика может указывать на хронический синусит. Чтобы подтвердить данный диагноз нужно осмотреть полость носа с помощью эндоскопа и выполнить 3D-конусную КТ околоносовых пазух. Пока можете применять носовые солевые души.
Здравствуйте! Как лечить хронический риносинусит? КТ нет возможности сделать. Истечений из носа нет, желтые корочки тоже бывают при хроническом риносинусите?
Обычно оперативно. Да.
Консультация врача отоларинголога на тему «Желтые корочки стекание слизи по задней стенки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 июня 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос