Консультации / Педиатрия

Непонятная сыпь на руках

Добрый день! Ребенку 9 лет, мальчик. Примерно с 3 лет беспокоят различные высыпания на различных участках тела, сыпь бывает абсолютно везде - под коленями, локти, попа, лицо, шея. На шее сзади обычно корочки кровят. Сыпь бывает разная- сухая или мокнет, мелкая или крупные бляшки, но чешется всегда. Дерматолог в поликлинике всегда ставит один диагноз- атопический (аллергический) дерматит, что это наследственное. Но у нас в родстве ни у кого не было такого заболевания. Лечение всегда одно и то же – супрастин, Целестодерм, Афлодерм, Акридерм гк, Лактофильтрум. Другой врач поставил в 2017 году диагноз нейродермит. Гормональными мазями стараемся не увлекаться, только в крайнем случае. Используем Судокрем, Циндол, Бепантен, Гистан, ЛаКри, Незулин и кучу других мазей, также народные средства. Сыпь проходит в одном месте, появляется в другом. Без назначения стали использовать мазь «Адвантан» и принимать «Хилак Форте». После «Хилак Форте» стало лучше. Сейчас сыпи нет нигде, кроме кистей рук. Сыпь какая-то странная - много белых пупырышек, не мокнет, чешется. Месяца два уже не можем их вывести вообще ничем, даже гормональной мазью. Делали УЗИ желудочно-кишечного тракта, сдали анализы на пять основных паразитов. Ничего не обнаружили, все в норме. Скажите, пожалуйста, на что похожа такая сыпь на руках? Чем ее можно вылечить? Какое еще обследование пройти, чтобы найти причину этого дерматита? Есть ли надежда, что со временем это заболевание пройдет, или это на всю жизнь? Очень ждем Вашего ответа. Заранее благодарим. Фото прикладываем.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Да, действительно, если такие высыпания наблюдаются с раннего возраста, если наружные средства не очень помогают, это похоже на проявление пищевой аллергии -атопический дерматит. Самая частая причина пищевой аллергии у детей - непереносимость белков коровьего молока. Для лечения в таком случае назначают диету с исключением всех молочных продуктов из рациона. Насколько тщательно будет соблюдена диета, настолько благоприятным будет прогноз. В плане обследования - копрограмма, ИГЕ общий, катионный протеин эозинофилов, 25-ОН, пищевые панели метолом иммунокап и т.д.
Консультация врача педиатра на тему «Непонятная сыпь на руках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июня 2020
О консультанте
Подробности

Педиатр, инфекционист. Кандидат медицинских наук.

Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос