Консультации / Педиатрия

Аллергия на белок коровьего молока у грудничка

Аллергия на белок коровьего моловка у грудничка Добрый день! С роддома и весь первый месяц подкармливали малыша обычной молочной смесью Hipp combiotic + налаживали ГВ. Со второго месяца и по 6 месяц было чистое гв. Затем начали вводить прикорм. И через какое то время после введения безмолочных каш на воде решила дать ребенку каша сваренной на этой же смеси. Правда упаковки смеси конечно же была уже новая и купленная в другом магазине. Развела смесь так , как указано на упаковке. Сьели примерно 60-70 гр каши. Пошла сразу аллергическая реакция. Опухли глаза, губы и по всему телу пошли высыпания. Ребеночек опух. Вызвали скорую, вкололи преднизолон. Потом пробовала ввести каплю сливочного масла. Пошлт аллергические высыпания в виде крапивницы. Даже если помазать маслом или накапать каплю молока на кожу, то краснеет и появляется белый прыщ. Потом само все проходит. Больше ничего молочного не проьовали. Скажите, может ли это быть аллергия на белок коровьего молока? При том, что ребенок весь первый месяц ел молочную смесь нормально и я на протяжении ГВ и сейчас спокойно употребляю молояные продукты и реакции у ребенка нет. Как дальше быть с введением творога и т.д. сейчас нам 7,5 месяцев. Что могло стать причиной такой реакции? Заранее спасибо за ответ.
Добрый день. У малыша развивается контактный дерматит или крапивница при попадании на кожу продуктов, содержащих белок коровьего молока. Необходимо исключить их на время, заменив их соевыми продуктами или растительным молоком. Как вариант -молочные продукты на козьем белке, но аккуратно , так как может развиться перекрёстная аллергическая реакция. Исключить коровий Белок необходимо минимум на 3 месяца, затем постепенно вводить продукты и наблюдать за реакцией организма.
А как связаны контактный дерматит и отек?
Добрый деть. Отёк -это одна из стадий развития контактного дерматита. Кожа в области высыпаний не только изменяемся по цвету ( краснеет) , но также появляется отёчность, порой не заметная при осмотре. Контактный дерматит развился у ребёнка при попадании молочных продуктов на саму кожу. В первом же случае, когда вы приготовили кашу на смеси развился отёк квинки. Аллергия не белок коровьего молока может проявляться не сразу после рождения, а в любой период времени от 0 до 2-х лет.
Могла ли каша на смеси спровоцировать данную аллергию? Или она могла бы возникнуть позднее допустим при введении творога в рацион ?
Да, любой продукт на основе белка коровьего молока мог спровоцировать аллергию. Советую вам сдать анализ крови на козеин и на сывороточные белки. Этот анализ покажет тип аллергии к бкм.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на белок коровьего молока у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 июня 2020 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатрия (опыт в области —  6 лет). Дополнительное образование: консультант по грудному вскармливанию.

Телефон для записи: 8 (917) 592-07-71.

Задать вопрос