Консультации / Гастроэнтерология

Повышен билирубин при беременности синдром жильбера

Здравствуйте, мне 29 лет, имеется подтверждённый синдром Жильбера (гомозиготная форма) сейчас нахожусь на 9 неделе беременности. Примерно на сроке 4 неделе очень сильно мучалась с кишечником ( были сильные вздутия) почти ничего не ела. Обратилась к врачу назначили сдать общий анализ крови, биохимию и сделать узи. По крови повышен гемоглобин ( 156 г/л) гематокрит ( 47,6%) и эритроциты (5,18 млн/мкл). По биохимии очень высокие показатели билирубина общий 89,79 мкмоль/л, прямой 5,61, непрямой 84,18. Остальные показатели в норме Алат 17 ед/л, Асат 19,2 ед/л, Щелочная фаза 59 ед/л, ГГТП 22.9 ед/л. По узи есть небольшой загиб желчного. Врач сказала что нужно пересдать анализ соблюдая диету перед анализом, от вздутий эспумизан. Через 3 дня я пересдала, билирубин упал , но не сильно общий 70,95 мкмоль/л, прямой 5,76, непрямой 65,19. Врач назначила пропить хофитол 2 недели и пересдать, результат через 2 недели общий билирубин 53,61, прямой 5,95, непрямой 47,66. Сдавала ещё другие анализы по направлению гениколога, гепатиты отрицательно, комплекс Торч ( токсоплазма, герпис, краснуха) отрицательно. Анализ мочи в норме ( билирубин 0). Сейчас придерживаюсь диеты ( стол номер 5). Очень переживаю могут ли такие высокие показатели билирубина сказаться на развитии плода? В первую беременность ( 4 года назад выше 27 общий не поднимался). С 4 недель принимаю Дюфастон 3 таблетки в день и транексам при необходимости
1. Здравствуйте. Следует мерять давление, исключать наличие отёков, определить глюкозу крови, диастазу мочи, копрограмму. Решать вопрос о добавлении приёма креона. Сделать ЭхоКГ, ЭКГ и решать вопрос об исключении заболеваний лёгких. 2. Учесть результаты определения группы крови и резуса у матери, первого ребёнка и в отца. Решать вопрос о необходимости и дозировке транексама. Учитывая повышение непрямого билирубина и возможные кровотечения, следует исключать антифосфолипидный синдром, СКВ, проконсультировать женщину у гематолога. 3. Препарат для снижения непрямого билирубина при синдроме Жильбера противопоказан при беременности. Можно применить хофитол курсами с перерывами, а также применять фламин.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Повышен билирубин при беременности синдром жильбера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности



Задавая вопрос, обязательно укажите:
- прикормы или питание (виды, объёмы),
- наличие сыпи или сухости кожи,


Задать вопрос